学院党委理论学习中心组学习习近平总书记关于推进新质生产力的重要论述

作者:张秀良审核:门小刚发布者:张秀良发布时间:2024-04-11浏览次数:10

49日上午,工科E510会议室,学院党委理论学习中心组集中学习第十四届全国人民代表大会第二次会议上的政府工作报告,和习近平总书记关于推进新质生产力的重要论述。会议由党委书记门小刚主持,学院党委委员、学院领导班子成员、办公室主任、辅导员参会。

政府工作报告强调,要“加快发展新质生产力,不断塑造发展新动能新优势”。过去一年里,我国前沿领域创新成果不断涌现,创新驱动发展能力持续提升,为扎实推进高质量发展提供了强大动力。发展新质生产力,有利于以科技创新赋能现代化产业体系建设,推动社会整体向更高水平的共同富裕迈进,是对新的历史条件下数据要素等新生产力要素的科学认识。

会议学习了习近平总书记“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”“因地制宜发展新质生产力”等重要讲话,加深了与会人员对马克思主义生产力理论的认识和理解,也启发了大家对“如何将创新发展落到实处”等问题的思考。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

与会人员针对习近平总书记关于新质生产力的重要讲话,结合学院实际和材料学科特色进行研讨。一致认为,在今后的工作中,要按照习近平总书记发展新质生产力的要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。要根据科技发展新趋势,优化学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持把高质量发展作为高等教育的生命线,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。要坚持人才培养核心地位,深刻认识“材料强国”的重大意义,为学科发展、高端平台、人才培养、师资队伍等的高质量建设打下牢固基础,为建设中国特色能源领域世界一流大学贡献材料力量。