材料成型及控制工程【学制4年,具有硕士和博士学位授予权】

山东省特色专业、教育部“卓越工程师教育培训计划”试点专业

本专业培养具备材料成型技术、控制理论、材料工程、机械设计、计算机技术、电力电子技术等较宽领域的技术基础和坚实的专业基础,能够在石油、石化、机械、交通等领域,从事材料成型及控制工程相关的科学研究、技术开发、设计制造、检测分析、组织管理等方面工作的高素质工程技术人才。

核心课程:机械工程、材料科学与工程、机械设计基础、材料科学基础、材料工程基础、材料加工传输原理、检测技术及控制工程基础、材料成型原理、材料成型工艺与设备

 

材料科学与工程【学制4年,具有硕士和博士学位授予权】

首批入选国家级一流本科专业、山东省一流本科专业

培养适应国家经济与石油石化行业发展需求,具备扎实的理论基础知识,通晓材料科学与工程的基本原理、专业技能与研究方法,能够在材料科学、材料工程及材料应用等领域从事材料设计与制备、材料结构与性能研究、材料失效与保护、材料生产与技术管理等工作的高素质工程技术人才。

核心课程:材料科学与工程、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、金属腐蚀学、工程材料学、材料分析技术 材料成型技术

 

材料物理【学制4年,具有硕士和博士学位授予权】

山东省特色专业、首批入选山东省一流本科专业

经过四年系统地材料科学的基础知识和材料物理专业知识的培养和训练,在毕业五年后,本专业的学生基本在材料相关领域,特别是材料腐蚀与防护、新能源材料行业,具备一定的创新精神、国际视野和团队合作精神,经过进一步的学习深造、社会锻炼,将来能成为具有独立从事教学科研、技术开发及管理工作的高素质专门人才。

核心课程:材料科学与工程、物理学、材料物理、材料化学、固体物理、材料科学基础、计算材料学

 

材料化学【学制4年,具有硕士和博士学位授予权】

首批入选山东省一流本科专业

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握材料科学、化学科学等方面的知识,具有较强的创新精神、一定的国际化视野和组织管理能力,毕业后从事高分子材料、新能源材料等领域的科学研究、新材料设计与开发、材料应用技术及管理等方面工作的高素质创新型高级专门人才。

核心课程:材料科学与工程、化学、材料化学、材料物理、材料科学基础、材料结构表征与应用、结构化学

 

新能源材料与器件【学制4年,具有硕士和博士学位授予权】

本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展;系统掌握数学、物理、化学和信息科学等方面的基本理论和基础知识,新能源产生、转化和储存的基本理论和技术知识;具备在新能源材料与器件领域和学科交叉领域从事设计、开发、研究,并对生产过程管理与改造的能力,具有创新精神、实践能力和国际视野的工程技术人才。

核心课程:材料科学与工程、新能源材料与器件概论、新能源转化原理与技术、材料科学基础、固体物理、物理化学、新能源材料综合实验、新能源材料设计实验、材料结构表征与应用