材子实践行 | 重温红色历史,汲取奋斗力量

作者:姚立爽、丛琬蕙审核:发布者:马晓晨发布时间:2024-02-20浏览次数:10

为深入学习党史,赓续红色精神,汲取奋斗力量,2月16日,赤华实践队成员丛琬蕙,前往参观威海毛泽东像章博物馆,学习红色精神,并于馆内募捐。

威海毛泽东像章博物馆位于威海市临港经济技术开发区,展区面积8700平方米,由企业家于国杰投资建设。据实践队员了解,馆内珍藏毛泽东像章、辛亥革命以来的奖章、勋章等150余万枚,同时还收藏了毛泽东塑像、红色瓷器、红色书籍、宣传画上万件。

在纪念馆内,丛琬蕙参观学习阅读馆内文献,九成以上毛泽东像章为纯铝材质,还有金、银、铜、铁、木、陶瓷、塑料等;形状除了常见的圆形外,还有长方形、椭圆形、盾形等;小的直径仅1厘米,最大的直径达1.08米,重达23公斤。据悉,这些像章都按照不同历史时期布展,展示毛泽东一生在不同历史时期的身影,从韶山到安源,从秋收起义到井冈山,从遵义会议到延安窑洞,从百万雄师过长江到建国后社会主义建设的辉煌经历。“在我看来,这些像章不仅仅是像章,而是一种历史文化的情怀,是一种精神的鼓舞”,当实践队员问到像章的意义时于国杰说道,“很多像章背面写有文字,或标注人名和地名,或记述像章流转的经过,或记录那个年代的激情。”最后,实践队员以募捐的方式,助力红色精神宣传,同时向于国杰先生致敬。实践队员丛琬蕙表示“作为青年学生,应学史崇德、学史增信,学史明理、学史力行,通过深入学习各地党的发展历史,加深对党的认识,坚定自己的理想信念,赓续先辈坚持真理、担当使命、英勇斗争,不负人民的伟大精神,让青春投身于建设社会主义现代化的伟大实践中。”

本次实践活动有利于传承和发扬以毛泽东为代表的老一辈革命家们谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,对激励学生始终保持奋发有为的进取精神有重要作用。

实践队员在毛泽东像章前募捐 潘睿扬摄

实践队员纪念馆参观学习 潘睿扬摄