学院多种形式开展“家校合力,全员育人”工作

作者:马晓晨审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-02-19浏览次数:10

“通过与老师交流,我们对学校和学院更加了解,对孩子的未来规划也更加清晰,孩子在石大、在材料学院,我们很放心!”家长座谈会结束后,学生家长激动地说道。

为增强家校联动,构建全员育人格局,形成育人合力,引导学生积极健康成长,寒假期间,学院通过召开家长座谈会、辅导员实地家访、线上家访等形式,与学生家长深入交流,让教育更有温度。

“面对面”聊发展,家长座谈会“凝心聚力”

1月28日下午,学院在工科楼E座510会议室召开“家校合力,助力成长”家长座谈会。本次座谈会邀请了学院博士、硕士研究生以及本科生四个年级的家长代表参加,学院各年级辅导员参加座谈会,学院党委副书记孙启龙主持座谈会。

座谈会上,孙启龙介绍了学院目前师资队伍建设、学科建设、科学研究等方面的总体情况以及学院在学生培养方面的做法和成效。孙启龙表示,学院学生工作始终坚持“五育并举”,秉承“严管+厚爱”的育人理念,坚持以学生为中心,努力培养政治站位高、家国情怀深、格局视野广、学术水平高、综合能力强的“五高人才”。

围绕学生的学习现状以及未来规划,与会人员展开了热烈的讨论。“我很喜欢我的大学生活,有丰富多彩的校园活动,认识了许多志同道合的好朋友,还有时刻关心我们的老师,对于未来的发展,我也会充分利用好学校和学院提供的平台,努力探索,不懈奋斗!”2023级学生王焕廷分享了自己在大学的感悟以及自己未来的发展规划。各位家长也对学生培养及发展各抒己见。“石大为每一名学生都提供了足够广阔的平台,相信在学校和学院的培养以及孩子自身的努力下,一定能够实现自己的目标。”2022级学生刘泽皓的家长说道。

最后,孙启龙也对学生提出建议,“希望同学们在校期间既重视学习,增强底气,又追求身心愉悦,发展兴趣爱好,提升幸福感,同时也要勇于探索,开阔自己的眼界。”除此之外,孙启龙也希望家长能够及时关注学生的心理健康状况,多与学生沟通交流,帮助学生健康成长。

通过本次座谈会,家长们从多角度、多方位了解学校和学院,也增进了家长对学院的信赖,拉近了学院与家长的距离,为形成家校育人合力奠定了良好基础。

家长发言

“点对点”话成长,辅导员家访“温情暖心”

寒假期间,学院各年级辅导员通过线下和线上相结合的形式,对家庭经济困难、学业困难等重点关注学生进行了家访,深入了解学生家庭状况,为学生和家长答疑解惑,将关爱送到“家”。

2023级本科生辅导员马晓晨先后赴江苏苏州、山东滨州、内蒙古包头等地,对3名学生进行了家访。家访过程中,马晓晨向家长详细介绍了学生在校表现、学习、心理等情况,并仔细了解学生家庭状况、生活情况。针对转专业、专业分流、考研保研等学生和家长关心的问题,马晓晨详细地介绍了学校学院的相关政策,耐心地解答学生和家长的疑问,对于学生的未来规划和发展,马晓晨也充分倾听学生的个人想法和家长的建议,并结合学生自身特点进行学业与生涯规划指导。

马晓晨赴江苏苏州开展家访

马晓晨赴山东滨州开展家访

除线下家访之外,各年级辅导员也通过微信、QQ、视频、电话等形式进行了线上云家访。2022级本科生辅导员刘林与学业困难学生的家长进行沟通,向家长介绍学生在校期间的学习情况,并与家长一起帮助学生制定“成绩提升计划”,探讨合适的学习方法,勉励学生以积极的心态和勤奋的行动应对困难和挑战。2020级本科生辅导员王佳对考研学生和未就业学生进行了家访,勉励学生要充分利用假期时间做好考研复试准备以及就业准备,倾听家长对学生未来规划方面的建议,并结合学生在校情况与学生考研就业相关问题进行深入沟通交流。

“远隔千里”的家访,让学生和家长都暖心不已。“老师像家人一样坐在客厅与我的父母面对面聊天,这是我从来没想过的事情,我真切感受到了学院和老师对我们的关怀和帮助,也让我对未来的大学生活更加充满信心。”2023级学生王凌风表示。“孩子离家这么远,我们对大学也不了解,对孩子的学习和发展不免有些担忧。经过与老师交流沟通,我们对孩子也更加有信心,我们也会全力配合学院和老师的工作,支持孩子成长成才。”家访结束后,2022级学生陈明栋的家长给刘林留言。

春节之际,辅导员们也与学生和家长互送新年祝福,家校氛围其乐融融。

刘林开展线上家访

辅导员与家长互送新年祝福

学院自成立以来,高度重视“家校合力,全员育人”工作,坚持“请进来,走出去”的工作方针,辅导员坚持利用假期既要走进学生家庭中,近距离接触学生原生家庭,准确地摸准学生的真实情况。同时,邀请家长代表走进校园,了解学校及学院的育人政策和育人理念,着力构建全员、全方位、全过程格局,进一步凝聚家校育人合力、提升育人实效,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。