学院学生在山东省第七届大学生艺术展演中获得佳绩

作者:马晓晨审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-01-08浏览次数:10

近日,由山东省教育厅主办的立德树人文艺汇演暨山东省第七届大学生艺术展演活动获奖结果揭晓。我校共获一等奖9项、二等奖12项、三等奖5项,并获高校优秀组织奖。其中,我院本研一体化班(材料类)2022级本科生张延雷的书法作品《兰亭序》荣获艺术作品奖书法和篆刻类二等奖;新能源材料与器件2022级本科生王美钰的书法作品《水调歌头·重上井冈山》荣获艺术作品奖书法和篆刻类三等奖;材料类2023级本科生冯欣参与的民乐合奏《短歌行》获优秀创作奖和艺术表演类器乐甲组一等奖;材料科学与工程2022级本科生陈柯青参与的舞蹈《能源全国畅想曲》获优秀创作奖和艺术表演类甲组一等奖,两个节目都获得了全国大学生艺术展演参赛资格。

《兰亭序》节选自书圣王羲之的名作,用楷书的庄重和娴静来诠释行书的流畅和节奏,各得其妙,具有创新精神。《水调歌头·重上井冈山》以行草的字体书写了伟大领袖毛泽东的诗词,整个作品流畅自然,充满豪情壮志。民乐合奏《短歌行》根据曹操的《短歌行》创作而成,40余名学生通过竹笛、扬琴、琵琶、中阮、古筝等乐器配合演绎,旋律跌宕起伏,音色绚丽多彩,展现了民族乐器的独特韵味。舞蹈《能源全国畅想曲》以整齐划一、大气恢宏的动作设计表现了新时代的石大人为“端牢能源饭碗”再立新功、再创佳绩的锐气与决心。

张延雷书法作品《兰亭序》

王美钰书法作品《水调歌头·重上井冈山》

民乐合奏《短歌行》

舞蹈《能源强国畅想曲》

据悉,山东省第七届大学生艺术展演活动由山东省教育厅主办,每三年举办一届,是全省规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届展演活动启动以来,共收到来自110所高校选送的2136件作品,覆盖学生2万余人。

近年来,学院遵循“高目标引领、高规格培养、高水平产出、高层次发展”的人才培养理念,服务学生成长成才,助推学生全面发展。在文艺工作方面,学院坚持“以美育人,以美化人”,积极搭建平台,打造原创舞蹈《材韵华章》、原创话剧《赵一曼》等作品,积极动员学生参加各级比赛和演出活动,营造了良好的校园文化氛围,展现了材料学子蓬勃向上的精神风貌。