学生组织

学院与沅江路社区举行大学生社区实践计划共建仪式暨第四期新时代人才班赴赛轮集团研发中心走访交流

作者:李寿玺审核:孙启龙发布者:褚奇发布时间:2023-12-08浏览次数:10

为引导青年学生走进社区基层、了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力,切实加强大学生社会实践与志愿服务工作,127日上午,学院与长江路街道沅江路社区举行大学生社区实践计划共建仪式。长江路街道党建工作办公室主任吴宝忠、沅江路社区党委书记张欣,学院党委副书记孙启龙、学院团委书记王佳、2021级辅导员李寿玺以及第四期新时代人才班全体学员出席本次共建仪式。

共建仪式现场照片  魏欣悦摄

仪式伊始,吴宝忠代表长江路街道以及沅江路社区对我校师生的到访表示热烈欢迎,并对所开展的社区志愿服务工作给予高度肯定。孙启龙代表学校向与会人员介绍了中国石油大学(华东)自1953年建校以来的发展历程,鼓励学生志愿者要从志愿精神中汲取营养和力量,增强时代责任感。张欣介绍了沅江路社区的相关情况,并对大学生社区实践计划提出美好的愿景。赵雅宁代表学生志愿者进行发言,主动投身到志愿奉献服务之中,面向基层、服务基层、扎根基层意识,实现自我成长,为社会发展做出更多贡献。

签约仪式  魏欣悦摄

合影留念  魏欣悦摄

随后,孙启龙与张欣签署《大学生社区实践计划共建意向书》并合影留念。

在签约仪式结束后,第四期新时代人才班全体学员前往赛轮集团研发中心参观交流。师生们走进研发中心近距离接触强大的科研团队,参观各种先进的测试设备和实验室,聆听目前正在开展的一些研究项目,认识到科技创新是推动社会发展的重要动力,亲身体会到“中国制造”的强大实力。

集体合影留念  魏欣悦摄

通过本次参观,学生们直接了解到企业一线科研创新情况,加强了对所学专业的认识,能够引导学生主动培养创新意识与实践能力,帮助其进一步树立正确的择业观。学员王琦感慨地说:“通过这次参观与学习,让我感受到科技创新的来之不易,我们必须不断让自己的羽翼丰满,提高自身素质,厚植家国情怀,踔厉奋发,勇毅前行!”。

大学生社区实践计划的启动以来,学院积极对接社区,拓展思政育人“同心圆”,努力提升思政教育质量,进一步统筹志愿服务资源,对提高大学生志愿服务能力以及培养学生全面发展发挥重要作用。