师生风采

学院能源装备腐蚀控制团队荣获中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖

作者:杨子莹审核:鲁效庆发布者:杨子莹发布时间:2023-12-07浏览次数:173

近日,中国石油和化学工业联合会发布了《关于颁发2023年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖的决定》,我院能源装备腐蚀控制团队唐晓副教授牵头申报的浮式条件下天然气液化系统硫回收关键技术及成套装备项目荣获科技进步二等奖。

该项目围绕深海、远海天然气净化工程面临的浮式晃动工艺条件下硫化氢吸收效率低、装置规模大、排放浓度超标、设备易腐蚀等难题,开发出具有我国自主知识产权的小型化、橇装式硫化氢高效回收装置及催化剂复合再生等关键核心技术,打破了国外技术垄断和封锁,实现了浮式条件下天然气液化系统硫回收工艺和装置的技术飞跃。依托该项目已授权发明16项、实用新型10项,登记软件著作权2件,出版科技著作1部,发表学术论文10篇,培养4名博士、20名硕士。研究成果已在西气东输二线工程和塔里木等国内5个油气田进行了应用推广,经济和社会效益显著,显著提升了我国浮式条件下天然气净化工程技术的国际竞争力。

中国石油和化学工业联合会设立的“中国石油和化学工业科学技术奖”是面向全国石油和化工行业并经科技部正式批准设立的等同省、直辖市级的奖项,主要授予在石油和化学工业领域,在技术研究、开发、创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程等过程中做出突出贡献的科技人员和单位。因此,该奖项向来被视为是中国石油和化工科技创新领域的最高水平荣誉。