学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平近期重要讲话精神

作者:张秀良审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2023-12-03浏览次数:90

1128日上午,在工科E510会议室,学院党委理论学习中心组开展集体学习,认真领悟贯彻习近平近期重要讲话精神。会议由党委书记门小刚主持,学院党委委员、学院领导班子成员、系党支部书记、办公室主任参加会议。

会议集中学习了习近平在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的讲话,在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话,关于《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》的讲话,以及习近平文化思想的丰富内涵和原创性贡献。

构筑中华民族共有精神家园,就要铸牢中华民族共同体意识,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,创新涉民族宣传的传播方式,丰富传播内容,拓宽传播渠道,讲清楚中国特色解决民族问题的正确道路所具有的明显优越性。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,推动审计工作高质量发展,就要聚焦实体经济发展,推动兜牢民生底线,统筹发展和安全,聚焦权力规范运行。推进生态文明建设,必须以新时代中国特色社会主义生态文明思想为指导,正确处理好一系列重大关系,包括:高质量发展和高水平保护的关系,重点攻坚和协同治理的关系,自然恢复和人工修复的关系,外部约束和内生动力的关系,“双碳”承诺和自主行动的关系等。习近平文化思想博大精深、内涵丰富、思想深邃,突出强调了党对社会主义文化强国建设的全面领导,突出强调了党的意识形态工作的极端重要性,深化了对社会主义精神文明建设规律的认识,深化了对巩固中华文化主体性的认识,深化了对中国特色社会主义文化发展道路的认识,深化了对人类文明交流发展规律的认识。

会议一致认为,要结合学院工作实际,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,提高做好民族工作的本领,为推进民族团结进步事业作出应有贡献。要切实扛起政治责任,对审计要有清醒的认识,虚心接受审计指出的问题,认真采纳审计提出的建议。深化对生态文明建设的规律性认识,紧盯国家能源安全,在推进碳达峰碳中和的实践中作出材料人应有的贡献。要旗帜鲜明坚持党性原则,坚持正确政治方向,站稳政治立场,不断提高党领导社会主义文化建设的能力和水平。要增强阵地意识,全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议还学习了保密知识,通过典型案例剖析,增强做好保密工作的责任感、紧迫感、使命感,提升国家安全保密意识,筑牢校园保密安全防线;强调了进一步加强课程思政建设,为各教学系制定明确目标和路线路,在示范课程、标杆培育课程、“三百工程”入选课程等方面力争有新的突破;并对严禁酒驾醉驾、e帮扶、支部书记述职评议、年底总结和联欢会等事宜进行部署。