学院举办第一届实验室安全主题演讲比赛

作者:姚立爽审核:鲁效庆发布者:杨子莹发布时间:2023-11-27浏览次数:10

为帮助我校学生强化实验室安全意识、规范日常实验操作中的行为习惯、提升实验安全技能,同时营造良好的实验室安全文化氛围,保障师生人身健康及实验资产安全,1124日晚,第一届实验室安全主题演讲比赛于工科E510会议室举办,比赛由中国石油大学(华东)实验室管理处主办,材料科学与工程学院承办,学校实验室管理处张娟、刘雅萍,实验室安全检查督导组专家周欣明,材料化学系主任王林,新能源材料系党支部书记凌翠翠等老师担任评委。

经前期报名与推荐,共有10位选手参与最终比赛。周欣明在比赛开始前致辞,强调实验室安全在大学生学习生活中的重要性,并祝愿本次比赛顺利进行。比赛在掌声中拉开帷幕,选手们结合自身的所见所闻表达自己对实验室安全的认识,内容包括保障实验室安全的重要意义、学生安全实验基本准则与安全意识的提升、实验室安全管理系统的完善等多个方面,选手们声情并茂、张弛有度,他们的表现博得现场观众的阵阵掌声。比赛结束后,评委根据演讲内容、语言表达、仪容仪态、演讲效果等进行打分。经过激烈的角逐,来自材料科学与工程学院的李秉罡获得一等奖,来自地球科学与技术学院的付玉鑫、材料科学与工程学院的张钰祺、理学院的冷鸿泽获得二等奖,来组储运与建筑工程学院的师振等选手获得三等奖。

一等奖获得者 材料科学与工程学院 李秉罡

二等奖获得者 地球科学与技术学院 付玉鑫

二等奖获得者 材料科学与工程学院 张钰祺

二等奖获得者 理学院 冷鸿泽

本次实验室安全主题演讲比赛有利于增进学生间实验室安全知识的交流共进,帮助学生牢记实验室安全要求并以此规范实验操作,对进一步提高学校实验室安全管理水平,维护学校实验室安全与稳定,推动和谐石大、平安石大的建设有重要作用。