学院召开材料类本研一体化班实施细则暨培养方案研讨会

作者:李丹审核:王荣明发布者:李丹发布时间:2023-11-21浏览次数:53

11月20日,学院召开材料类本研一体化班实施细则暨培养方案研讨会。会议由王荣明副院长主持,学院党委书记门小刚、荟萃学院殷述广、本研一体化培养方案工作组成员、本科教学秘书和研究生教学秘书参加会议。

会上,本研一体化班管理办公室戴昉纳主任就本研一体化班人才培养遇到的问题分四个方面提请研讨:一是培养方案改革的课程设置;二是人才培养质量提升;三是专业分流;四是科研训练。随后荟萃学院代表殷述广老师与学院参会人员围绕本研班与普通本科班及研究生班课程同步、综合创新训练、两校区办学、住宿条件、师资保障、专业分流方向不均衡、科研训练开始时间以及如何保证高质量培养等问题进行了充分的交流与讨论。

学院党委书记门小刚对会议进行了总结,首先对与会老师提出的宝贵意见和建议表示感谢。他指出,本研一体化是学院培养拔尖创新人才的重要平台,今后学院将按照学校相关工作部署要求,围绕本研一体化重点做好三个方面的工作:一是完善学生选拔与退出机制,设置基准门槛,做到优中选优;二是优化导师责任制,促进学生早进导师科研组,保证科研训练的培养质量;三是强化学生学业管理制度,提升授课教师队伍,保障学生健康成长,培养拔尖创新成才。

学院高度重视本研一体化班学生的培养,本次会议梳理了本研班培养存在的问题,充分讨论了解决办法,形成了校院配合的行动方案,为学院打造特色本研一体化班拔尖创新人才培养模式奠定了基础。