学院开展“认识自我,探索未来”职业生涯规划团体辅导活动

作者:钟震遥、马晓晨审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2023-11-17浏览次数:22

为了帮助新生正确认识自我,提升生涯规划能力11月13日学院于18号楼一站式学生社区服务中心多功能活动室开展“认识自我,探索未来”职业生涯规划团体辅导活动。活动邀请到2023级本科生辅导员马晓晨主持,2023级54名本科生参与活动

活动伊始,马晓晨引导同学们回忆幸福时光,从而引出兴趣的概念以及兴趣和职业生涯规划的关系马晓晨指出,“大量的研究表明,兴趣和工作满意度、职业稳定性和职业成就感之间都存在着明显的关系。”随后,马晓晨带领支部成员开展了兴趣岛游戏每位成员都6个不同类型的岛屿中选择了自己最喜欢的岛屿,并进行分组交流讨论同学们围绕选择岛屿的原因、个人的兴趣爱好和生活追求等展开了热烈的讨论,对岛屿的名称和logo进行交流和设计,并上台展示活动最后,马晓晨运用霍兰德理论对游戏结果进行了解读和总结,每一个岛屿都对应一种不同的人格,每种人格都有自己的性格特征和典型职业。马晓晨表示,“人生最幸福的事情,就是把时间花在对自己最有意义的事情上面,希望每位同学都能规划一条满足个人兴趣的发展之路。”

本次活动,不仅让学生收获了快乐,加强了与同学之间的交流,帮助学生深刻认识到自的优势和兴趣,激发了学生探索职业生涯规划的兴趣

马晓晨主持活动 宋才宝摄

小组成员讨论交流 宋才宝摄