学院2023年“思辨青春,风采飞扬”新生辩论赛圆满落幕

作者:张诗棋、姚立爽审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2023-11-20浏览次数:73

11月19日,材料科学与工程学院“思辨青春,风采飞扬”新生辩论赛决赛逸夫楼报告厅落下帷幕。辅导员刘林、马晓晨出席比赛。比赛邀请材料科学与工程学院夏君姿、刘晓臻,控制科学与工程学院李胤辰,海洋空间与信息学院孙荣和文法学院梁志豪5人担任本次决赛评委。

本次辩论赛由共青团中国石油大学(华东)材料科学与工程学院委员会举办,材料科学与工程学院学生会、材料科学与工程学院艺术团承办。经历初赛、复赛、半决赛后,材料类2302班的“我思故我队”和材料类2307班的“啊对对队”脱颖而出,会师决赛。

决赛中,双方围绕“评判善恶的标准是动机还是结果”展开辩论。正反双方围绕各自观点先后进行立论、驳论、质询、自由辩论等环节。正方从实践、动机、价值三个角度来阐述评判善恶的标准是动机,提出:动机是行为的内在本质,很大程度上决定着行为是否具有善恶的道德意义。正方队员表示:“无论这个人在以善为出发点情况下有了什么样的结果,我们都应该用宽容的眼光去对待他,从动机出发行善能更加激发社会上的善举等观点。”反方寸步不让,认为用结果作为标准来评判善恶是理性的、更具有可操作性的,且会起到警示社会的作用,降低人们冲动行事的概率,产生更多的正向价值。双方均对各自论点进行深入剖析,为现场观众带来了一场思维风暴。经过一番较量,最终反方“我思故我队”获得冠军,正方“啊对对队”获得亚军反方四辩潘明明荣获最佳辩手奖。

比赛结束后,每一位评委都进行了耐心细致地点评。他们首先都肯定了双方辩手的努力与优秀,同时也提出了存在的问题。李胤辰表示今天的辩题本身就是一个需要多次切割的辩题,我们更想看到的是大家超脱世界上已有的善恶观,以自己的方式告诉我们什么是善,什么是恶。

言语交错,金石交鸣,辩以明思,论而博学,唇枪舌战的背后是智慧与灵魂的碰撞。本次新生辩论赛有利于丰富学生的课余生活,开阔思路,更有利于锻炼学生的随机应变、语言表达和团队协作的能力,对展现材料学子团结拼搏、乐于思考、敢于表达的精神风貌有重要作用。

新生辩论赛决赛现场 罗钰摄

新生辩论赛合影 罗钰摄