《习近平谈治国理政》读书班

学院举行《习近平谈治国理政》读书班(第四期)开班仪式

作者:孟凡帅、张琰发布者:张琰发布时间:2023-11-10浏览次数:10

为进一步加强思想引领,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚持读原著、学原文、悟原理。119日下午,材料科学与工程学院《习近平谈治国理政》读书班(第四期)开班仪式在古镇口校区举行。学院党委书记门小刚、校团委书记季林海、党委组织部副部长梁秀萍、党委宣传部副部长袁永红、党委学生工作部(武装部)副部长孙鹏燕、学院专职组织员刘少伟出席开班仪式。仪式由学院党委副书记孙启龙主持。

会议现场  屈文涛摄影

仪式伊始,与会人员集体观看了由读书班学员自行剪辑的总结回顾视频,回顾了前三期读书班学员的学习和活动瞬间。

门小刚书记致辞并作开班动员讲话,介绍了读书班成立的背景和意义,总结前三期读书班组织过程中突出三个“实”:一是精心筹划准备“实”,配发学习资料,以个人自学和每月一次集体学习相结合,高效衔接、紧密配合。二是学习扎实形式“实”,以专家讲座、红色教育、分组讨论等形式,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。三是学以致用收获“实”,读书班学员以点带面,引导全体学生党员认真学习党的创新理论,基层党组织建设得到进一步巩固加强。门小刚对新一期读书班学员提出三点希望:一是要带着信仰学,不断坚定理想信念;二是要带着使命学,不断激发奋进动力;三是要带着问题学,不断提升发展成效。

门小刚书记致辞并作开班动员讲话  屈文涛摄影

刘少伟宣读读书班成立文件。随后,读书班老学员代表、材料博士学生党支部书记马刚和新学员代表、2023级研究生第一学生党支部书记关佳怡分别发言,分享了他们对参加读书班学习的感悟和期待,号召全体学员珍惜学习机会,扎扎实实读原文、学原著、悟原理,做到真正用党的创新理论来武装头脑、指导实践、推动工作。

刘少伟老师宣读读书班成立文件  屈文涛摄影

老学员代表、材料博士学生党支部书记马刚发言  屈文涛摄影

新学员代表、2023级研究生第一学生党支部书记关佳怡发言   屈文涛摄影

与会领导为读书班新学员代表授书,勉励新加入的学员珍惜学习机会,集中精力研读,将学习成果转化为务实进取、推动工作的强大动力。

与会领导为新学员代表授书  屈文涛摄影

在集体学习环节,学校研究生“样板党支部”——腐蚀防护与新能源实验室学生党支部书记李勉拓领学了《习近平谈治国理政》(第四卷)第十二专题“推进社会主义文化强国建设”。随后,各小组学员代表上台交流了学习心得,大家一致认为推动文化繁荣、建设文化强国,当代青年使命在肩,责任重大,作为一名研究生要勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。

集体学习  屈文涛摄影

季林海、梁秀萍、袁永红、孙鹏燕分别对读书班进行了点评指导,充分肯定了《习近平谈治国理政》读书班的学习形式和积极意义。希望读书班学员坚定理想信念,增强理解力、思考力、沟通力;要加强理论学习定力,把个人理想融入到国家和民族的事业中;要结合习近平总书记对教育、能源领域的重要论述,与时俱进、融会贯通的学;要在学习中,吃透精神、领会实质、把握精髓,做到真学、真用、真懂、真信。

校团委书记季林海点评  屈文涛摄影

党委组织部副部长梁秀萍点评  屈文涛摄影

党委宣传部副部长袁永红点评  屈文涛摄影

党委学生工作部(武装部)副部长孙鹏燕点评  屈文涛摄影

2020年,材料科学与工程学院党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中发起成立了《习近平谈治国理政》读书班,以学生党支部书记和支部委员为学员主体,采取个人学习与集中学习相结合,学习研讨和红色教育相结合的形式开展读书班学习活动,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,提高学生党支部书记和支部委员党性素养及工作能力水平,引导青年学生坚定理想信念、传承红色基因、激发爱国力行,做到真正用党的创新理论来武装头脑、指导实践、推动工作,至今该读书班已经成功举办了三年并作为每年开展主题教育的活动载体,搭建学生成长平台、练就过硬本领,为学生成长成才“赋能”。