学院承办儿童常见呼吸道感染管理(支原体感染)专题讲座

作者:成方祎、张琰审核:孙启龙发布者:张琰发布时间:2023-11-08浏览次数:10

活动现场  罗钰摄影

毛成刚医生作报告  罗钰摄影

117日下午,由校工会主办,我院承办的儿童常见呼吸道感染管理(支原体感染)专题讲座在逸夫报告厅举行。本次讲座特邀青岛大学附属医院儿童呼吸心血管内科副主任、副主任医师、儿科学硕士生导师毛成刚主讲,校内近60余名教职工参加了此次活动。

毛成刚以图文并茂的形式讲解了支原体的微生物学构造、感染过程、发病机制,从微生物学、传播、临床表现、检查、诊断、治疗、预后、免疫八个方面对支原体感染进行了详细的介绍,结合具体临床案例为与会教职工提供了详细的育儿指导和用药建议。在讲座最后的交流环节中,就教职工提出的常见呼吸道感染问题,毛成刚从生活习惯、用药标准、治疗器械、症状分析等方面做出回答并给予合理建议,为有效、科学地应对呼吸道感染提供宝贵借鉴经验。

本次讲座,为教职工搭建了与知名医生沟通交流的平台,参会教职工纷纷表示受益匪浅,增强了儿童常见呼吸道感染疾病预防治疗的相关专业知识,对于更好的保护家人身体健康具有很好的指导帮助作用。

毛成刚,青岛大学附属医院儿童呼吸心血管内科副主任、副主任医师、儿科学硕士生导师,擅长儿童各种常见疾病的循证医学诊治,主要从事儿童呼吸系统疾病和心血管系统疾病的规范诊治。兼任中华医学会儿科分会心血管学组心肌病精准诊治协作组委员兼秘书、中国妇幼保健协会精准医学专委会全国委员、中国优生科学协会儿科临床与保健分会基因与药学学组委员、山东省医学会儿科分会心血管学组委员、山东省医师学会儿科分会心血管学组委员、山东省卫生保健协会儿科心血管和风湿免疫疾病专家委员会常委、山东省研究型医院协会儿童心血管分会委员,入选青岛西海岸新区组织部优秀青年人才。