材子实践行丨重温红色历史,汲取奋进力量

作者:姚立爽、马恩煜、丛菀蕙、胡志耀审核:发布者:张琰发布时间:2023-08-16浏览次数:71

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。为继承并发扬先辈的伟大革命精神,鼓励青少年踊跃学习党史、深入感悟党史、并以党史为鉴立身行事,材料科学与工程学院青春之歌,红梦引航实践队于84日至9日前往各地党史博物馆、烈士陵园及红色纪念馆等地开展社会实践,重温红色历史。

84日,实践队员前往济南市章丘区三涧溪村党史博物馆。场馆分为乡村记载和党史文化两个展区,展示着三涧溪村古往今来的历史事件、名人履迹、发展规划、等比缩放模型、党史教育等有关内容。实践队员着重参观党史文化展区,在该展区内聆听工作人员讲解,仔细阅读展厅中的村民奋斗故事及党的领导历程,深入了解到了三涧溪村抓实党建强根基,党群联动村振兴的乡村发展规划。最后实践队员与讲解员合影留念,并祝福三涧溪村在未来的发展中再创佳绩。

实践队员与三涧溪村讲解员合影

实践队员参观三涧溪村党史博物馆

85日,实践队员抵达威海市烈士陵园。威海军民齐心保卫抗战胜利果实,为革命胜利和民族解放,革命先烈们不惜献出宝贵生命长眠于此,一块写有前言的标识牌映入眼帘。队员们继续前进,发现甬道两侧都是相同大小的标志牌,上面印有早期革命烈士、威海第一个党支部及威海师生上街游行,抵制日货的场景图片。陵墓部分与甬道紧密相接,在一块红色五角星覆盖的石丘后便是整齐排列的烈士墓,据悉,烈士陵园中安放着296名烈士的墓碑,这些烈士多数因威海保卫战而牺牲。实践队员在纪念碑前默哀,表达对先辈的敬意和哀思,驻足良久,心中敬畏感与使命感油然而生。实践队员丛菀蕙感叹到作为青年学生,应深入学习各地党的发展历史,坚定自己的理想信念,赓续先辈坚持真理、担当使命、英勇斗争,不负人民的伟大精神,让青春投身于建设社会主义现代化的伟大实践中。

实践队员在威海烈士陵园学习威海革命历史

86日,实践队员于淮安市党史陈列馆学习淮安党史与淮安人民的革命历程。淮安市党史陈列馆位于淮安市北部清河新区,其以革命征程——中国共产党在淮安为主题,介绍了19211949年间的革命故事。以各个时期和人物为线索,展区六个部分,向工作人员询问得知,这里陈列着历史图片300余幅及革命战争年代生活用品、战斗武器等物件,再现了中国共产党领导淮安人民不懈奋斗并取得胜利的光辉历程。沿着四方长廊走过,实践队员看到了各种革命时期的武器装备,华中野战军战士用过的步枪、枪号,两淮战役中的九二式步兵炮等。淮海,宿北,两淮保卫战等各大战役都爆发在这片土地上,这些历史的痕迹,这些史书中歌颂的人物,无时无刻不激励着我踔厉奋发,砥砺前行,在谈及感受时,实践队员胡志耀这样说到。

实践队员参观淮安市党史陈列馆

“欲知大事,必先为史。”这段为期百年的峥嵘岁月始终能为吾辈青年指引方向。本次活动有利于弘扬先辈艰苦奋斗,无私奉献的革命精神;有利于帮助培养实践队员浓厚爱国情怀;有利于促进红色文化的传承与发扬光大。实践队员也将以先辈为榜样,高举革命火炬,为民族伟大复兴添砖加瓦。