学院举行青年教师师德师风建设研讨会

作者:张秀良审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2023-07-11浏览次数:150

为了更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,77日上午,在E510会议室,学院举行了青年教师师德师风建设研讨会。会议由党委书记门小刚主持,副院长王荣明、曹宁和学院青年教师参加会议。

首先,党委书记门小刚做了《坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人——学高为师,身正为范,落实立德树人根本任务》的专题党课,系统介绍习近平总书记关于教育的重要论述,重点领学了习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,并对下一步加强青年教师师德师风建设提出了意见和建议。

教育兴则国家兴,教育强则国家强,人才培养关键在教师。党委书记门小刚要求广大青年教师牢记习近平总书记的谆谆教诲,牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做学生为学、为事、为人的大先生;继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,做胸怀祖国、服务人民的表率,做追求真理、勇攀高峰的表率,做坚守学术道德、严谨治学的表率;要把加快建设国内一流、有重要国际影响的研究型学院作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。

副院长王荣明和曹宁结合各自分管工作,希望青年教师坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

与会青年教师纷纷表示,在今后的工作和学习中,将进一步加强师德师风建设,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,努力推进材料学院特色发展、内涵发展、高质量发展。