学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神

作者:张秀良审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2023-06-10浏览次数:206

68日下午,在工科楼E510会议室,学院党委理论学习中心组进行集体学习,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神。党委书记门小刚主持会议,学院党委理论学习中心组成员参会。教育部直属高校主题教育第五巡回指导组副组长李名家、成员尹传举,学校党委副书记马国顺参加会议。

会议收看了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话视频,传达了中央教育工作领导小组秘书组、中共教育部党组印发的《关于学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知》精神以及530教育部党组理论学习中心组集体学习会精神。

学院党委理论学习中心组成员结合自身工作实际分别发言,交流畅谈学习心得体会。习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,通篇闪耀着马克思主义中国化时代化真理的光芒,极具政治性、思想性、战略性、指导性,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指导。

党委中心组成员一致表示,作为高校教育工作者,要以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,办好人民满意的教育;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民;要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,进一步加强科学教育、工程教育,加强拔尖创新人才自主培养,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑;要加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人

李名家对本次学习活动给予充分肯定,并就做好下一步工作提出四点意见:一是抓好理论学习,结合主题教育在学院师生中迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮;二是抓好贯彻落实,在学习领会中践行习近平总书记关于教育强国的重要指示;三是坚持“三全育人”“五育并举”,落实立德树人根本任务;四是对标对表,抓紧抓好重点任务改革推进落实,推动学院实现高质量发展。

门小刚代表学院对指导组领导和学校领导的莅临表示欢迎。他表示习近平总书记的讲话精神为高教强国指引了方向,作为高校教师和基层党委工作者深感责任重大、使命光荣。在今后的工作中,学院全体教职工将坚持人才培养核心地位,深刻认识“材料强国”的重大意义,为建设中国特色能源领域世界一流大学贡献材料力量;坚持建设教育强国、人才强国、科技强国,深刻认识教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重大意义,努力推进事业高质量发展为中国式现代化作出贡献。