师生风采

学院在第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛获一等奖

作者:褚奇审核:孙启龙发布者:褚奇发布时间:2023-06-01浏览次数:186

5月20日至22日,第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛(普通高校组)于齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区举办,经过专家评审,学院本科生项目《低铂、高活性、高稳定性氧还原电催化体系的构筑及性能研究》获大赛一等奖并推荐国赛。

《低铂、高活性、高稳定性氧还原电催化体系的构筑及性能研究》项目成员为郭欧阳、程元壮、封华、王寒、苑勇瑞、牟益增,全体项目成员均为本科生。团队通过合金化、单原子锚定、改变电子结构等技术,制备了成本低,活性优异且稳定性好的氧还原电催化剂,有望用于氢氧燃料电池。该作品有两项国家级大学生创新创业训练项目作为支撑,团队成员以第一作者在Small(SCI一区TOP/IF=15.153)期刊上发表论文“感谢学校为我们提供训练的良好条件,感谢老师的学术指导和赛前培训我的科技创新之路还很长,今后将不负众望,努力前行。”项目负责人郭欧阳表示。

学院始终高度重视学生创新创业教育,一直将双创教育作为人才培养的重要环节,充分营造“以赛促学、学赛结合”的良好氛围。自本届大赛启动以来,学院广泛征集参赛项目,选拔种子项目进行针对性辅导,全程做好支持和保障工作,参赛师生不辞辛苦,积极备赛,经常熬至深夜,通过高强度的反复打磨作品,最终获得本届大赛一等奖。

据了解,第十八届“挑战杯”·建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛,由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科技厅、山东省科协、山东省社科院、山东省学联主办,吸引了全省141所高校、2.7万件作品、18万名青年学子踊跃参赛。经过校级初赛、省级复赛,共有195件普通高校作品和162件职业院校作品入围省级决赛。

参赛团队合影