学院举办“书香校园·经典书籍领读”第一期

作者:周审言、张琰审核:孙启龙发布者:张琰发布时间:2023-05-23浏览次数:135

分享会现场  莫钟瑜摄影

为引导师生养成阅读的良好习惯,进一步激发读书热情,争做全民阅读的“领读人”,521日下午,材料科学与工程学院举办“书香校园·经典书籍领读”第一期4位“经典书籍领读人”现场以互动分享的形式与听众产生共鸣,让参与师生热爱阅读、享受阅读。

为“成长”而读

来自材物2101班的赵宝国同学领读分享了《共产党宣言》,就《共产党宣言》特有的阶级斗争属性进行分析和概括,着重摘取马克思与恩格斯对于时代发展先进的思想成果段落,将推动历史车轮的阶级斗争序幕沿资产阶级的历史作用、内在矛盾和无产阶级掌握领导权的必然规律,就此纲领性文件进行深入浅出的阐释。对于听众提出的关于“社会主义是否都是好的”进行概念性的解答,并以书中的“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”进行结尾,点亮共产党人的初心和崇高理想光芒。

来自化学化工学院研究生高倩同学带来的《撒哈拉的故事》分享,从个人感受谈起,以三毛与荷西在撒哈拉经历的故事以点成线,展示出沙漠中生活的意义,浪漫的笔触奠定浓情的异域基调,同时也揭开了“民风淳朴”背后种种粗俗与野蛮的陋习,在高倩的讲述中,一位在对生活的千疮百孔之中仍然坚定选择生活、热爱生活的隐忍女子形象跃然鲜活。

为“求知”而读

来自本研一体班2021级的晋婕婷同学领读分享了《园丁集》和《采果集》。除了放映幻灯片,晋婕婷还以录音与视频文件的形式进行辅助,增强了观众对泰戈尔诗句的音韵美和节奏感方面的理解。在晋婕婷的讲解下,突出了泰戈尔的诗歌所具有的格调清新、诗句秀丽、想象奇特韵律优美等特点,重点品味了泰戈尔关于人道主义、民本主义的弘扬和对真善美的礼赞。

来自本研一体班2021级的郑宇同学领读分享了《自卑与超越》。这本书的作者是心理学三巨头之一的阿德勒,他独树一帜的门派“个体心理学”随着“自卑带来超越、缺陷带来补偿”的定义出现。郑宇就生活中典型的案例,从人与社会、爱与婚姻、学校与家庭等十二个方面进行了举例,探寻生活的意义,以“认识自己的自卑、克服困难,超越自我”为核心,解答了在生活中产生的有迹可循的问题。

书香一缕,芬芳一生。本次“书香校园·经典书籍领读”活动不仅是互相学习与交流品鉴的过程,也能在思想交流中获得灵感碰撞,增强了同学们的阅读兴趣,引导青年学生把每一天都当作读书日,不断在浓浓书香中汲取养分,向阳生长,用知识实现事业抱负,靠学习成就美好未来!