学院党委深入开展理论学习 研讨推进意识形态工作

作者:张秀良审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2023-05-18浏览次数:135

516日上午,在工科E514会议室,学院党委深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,研讨推进意识形态工作。会议由党委书记门小刚主持,学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班成员、学院党委理论学习中心组成员、学生党建中心负责人参加会议。

会上,党委书记门小刚领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的《掌握马克思主义立场观点方法》和《深刻领悟“两个确立”的决定性意义 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入》两篇文章,团委书记王佳领学了习近平给中国农业大学科技小院学生的回信和给海军潜艇部队某艇员队的回信。会议还集中研学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话。

会议一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为我们改造主观世界和客观世界提供了锐利武器。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,更好领会党的创新理论的精髓要义,使自己的思维方式和精神世界更好适应事业发展需要,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。

会议对意识形态工作进行了深入的研讨交流。门小刚强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧绷意识形态这根弦,牢牢把握意识形态工作主导权。一是要进一步完善学院意识形态工作管理制度,严格贯彻落实意识形态工作责任制,明确意识形态工作责任主体、职责清单、责任落实要求和责任追究情形;二是要加强对意识形态工作的分析研判和应对处理,健全意识形态审核把关机制,重点加强对课堂教学、宣传思想阵地、网络阵地、项目基金、社团和学生组织以及抵御和防范宗教渗透等方面的管理;三是要严把政治关,按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,落实“一会一报”制度,做好各类报告会、研讨会、讲座、论坛等审批工作,抓好学院各类思想文化阵地建设和管理;四是要重点做好关键节点的意识形态工作风险防控,加强舆论引导和舆情监测,完善应急处置机制,进一步增强风险应对能力。