学院领导带队赴国家管网东储公司和高校调研交流

作者:黄保审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2023-05-15浏览次数:332

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育走深走实,围绕高质量发展,学院党委书记门小刚、常务副院长孙道峰59-11日带队到国家管网东部原油储运有限公司(简称“东储公司”)、中国矿业大学、江苏师范大学进行走访调研,学院副院长鲁效庆、党委副书记孙启龙和科技成果转化办公室胡松青教授等参与调研交流。

在国家管网集团东部原油储运有限公司,生产运行部部长张大鹏、管道检验检测中心经理刘保余、科技研发中心副经理曹旦夫、管道保卫处副处长曹国民、生产运行部副部长郁振华、管道检验检测中心副经理马云修以及油气调控中心华东分控中心的相关领导等分别参加了座谈研讨和参观交流等。在科技研发中心,曹旦夫副经理详细介绍了东储公司科研情况以及公司的研发需求等情况,副院长鲁效庆介绍了学院现状、科学研究以及针对性的科研成果和方向等。双方就深化校企合作交流、学生联合培养、科研服务、合作发展等方面展开了深入的交流,并就企业生产实践中的相关问题展开了研讨,以更好服务石油行业发展和国家能源战略需求。在东储公司,学院一行人员分别到国家油气调控中心华东分控中心、国家油气管道应急救援徐州队、国家管网东部储运公司抢维修中心、徐州实华管道特种作业有限公司进行了交流和座谈,并参观了东储公司超声导波、漏磁、声发射等实验室。

国家管网集团东部原油储运有限公司是国家石油天然气管网集团有限公司全资子公司,基地位于江苏省徐州市,创建于1975年,始称“华东输油管线指挥部”,1978年更名为“华东输油管理局”。1998年由中石油划转到中石化,成立“中国石化集团管道储运公司”。公司肩负着国内原油与进口原油区域性管道储运网络调运任务,业务覆盖华北、华东、华中和华南地区主要炼化企业,担负着胜利、中原等5家油田及部分进口原油的输送任务,以及华东区域部分大型炼化企业成品油的输送任务。

在中国矿业大学材料与物理学院,党委书记刘建光、院长冯培忠、副书记纪承、副院长鞠治成等参加座谈交流。门小刚表示感谢并介绍来访目的,冯培忠院长、常务副院长孙道峰分别介绍了双方学院的整体概况、人才培养、师资队伍建设、专业建设、科学研究等情况。双方围绕人才培养、科学研究、实验室建设与安全、学生工作、业务绩效、学院管理等方面开展深入交流,并参观了校史馆和实验场所等。

在江苏师范大学化学与材料科学学院,常务副院长孙道峰教授为学院师生作了题为“晶态多孔材料能源气体吸附分离”的学术报告,进行了学术探讨;并就学院相关工作进行了调研交流。

走访期间,学院领导一行看望了在徐州地区工作的部分校友,感谢校友对学校和学院一直以来的关心和支持,祝愿各位校友在各自的工作岗位上取得更大的成绩,并邀请各单位的领导、专家、校友回校参加学校70周年校庆和学院成立5周年院庆活动。