中国石油大学第十一届金相技能大赛圆满落幕

作者:周审言审核:王荣明发布者:张琰发布时间:2023-05-08浏览次数:273

比赛现场  莫钟瑜摄影

参会嘉宾与获奖同学合影  郭鹏达摄影

提高学生金相试样制备的实验操作技能,增强金相组织分析能力,夯实理论基础,强化实践操作,不断提高材料类专业人才培养质量,56-7日,中国石油大学(华东)第十一届“铭嘉”金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛成功举办,来自我校材料科学与工程学院与石大山能新能源学院共计153名本科生报名参赛。

本次大赛采用20钢(退火态)作为比赛样品,每位选手需要在规定时间内完成磨光、抛光和腐蚀后,在显微镜下观察和分析材料的微观组织,专家评委从图像质量、样品清洁程度、样品平整度和操作习惯四个方面对选手的实验技能进行评比考察。经过紧张激烈的角逐,刘佳豪等8位参赛选手获得一等奖,张阳等15位选手获得二等奖,李文博等23位选手获得三等奖。

57日上午大赛闭幕式暨颁奖典礼在逸夫楼一楼报告厅举行。学校教务处副处长黄善波、青岛石大铭嘉石油技术有限公司总经理陈义桢、材料科学与工程学院副院长王荣明、学院党委副书记孙启龙、材料科学与加工系石志强教授、何艳玲高级实验师、材料科学与加工系副主任邵庆国、刘恩洋出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖,闭幕式由材料科学与加工系党支部书记李美艳主持。孙启龙在颁奖典礼上致辞,祝贺大赛圆满成功并祝贺参赛选手取得优异成绩,感谢教务处、校团委等部门对大赛的关心与支持,感谢奔波在大赛一线师生的辛苦付出,并对新时代材料学子成长成才提出希冀,寄予厚望。

57日下午,我校组织一、二等奖选手在工科E358371实验室再次进行比赛,旨在从获奖选手中优中选优,集中训练,为今年山东省大学生金相技能大赛和全国大学生金相技能大赛选拔和培养卓越人才。海军潜艇学院师生近30人到场观摩,并与我校师生交流经验,开启了校际交流的平台。

金相技能大赛是列入学科竞赛排行榜的一项高水平专业技能比赛,是目前材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一。大赛秉持“以赛促教、以赛促改、以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量”的理念,对于深化教育教学改革,推动材料学科高素质创新人才的培养,具有重要的实践意义。