学院组织2022级本科生参观古镇口校区科研实验室

作者:刘林审核:孙启龙发布者:伏健发布时间:2023-04-24浏览次数:183

学院组织2022级本科生参观科研实验室 孟凡帅摄影

为提升我院本科生对实验室和科学研究工作的认识,引导学生了解学科前沿知识,激发学习和科创的兴趣,帮助学生明确专业目标,做好专业分流规划,助力学生成长成才,422日材料学院组织2022级本科生参观古镇口校区科研实验室,学院各科研团队的老师和研究生们热情接待了前来参观学习的同学们。

同学们在研究生的带领下走进各实验室,宽敞明亮的实验条件,高端精密的实验仪器,细致入微的实验环节,都深深吸引着同学们的注意力。各专业教师对实验室的建设情况、主要研究方向及所取得的一系列科研成果进行了详细介绍。古镇口校区的研究生向同学们讲解了复合焊接机器人工作站、电化学工作站、扫描电子显微镜、X射线衍射仪、波长色散X射线荧光光谱仪等科研设备在科学研究中的应用。参观过程中,各科研团队的老师和研究生们耐心解答了同学们所提的问题,使同学们深刻体会到了科研的魅力,收获良多。参观过后,同学们与研究生在古镇口校区食堂共进午餐。随后,曹宁副院长、郝兰众教授、邢伟教授、李学达副教授、周炎副教授分别向2022级的同学们做了专业宣讲,对本学期专业分流进行了答疑。材料类2212班任嘉雯听完专业宣讲后说道:“本次参观古镇口校区科研实验室和聆听老师们的专业宣讲,使我有机会近距离接触各类科研仪器,并详细了解到了各专业的研究方向,相信同学们和我一样,对材料学科有了更深刻的认识,对接下来的专业分流也有了更清晰的方向!”2202班钱彦吉表示,“古镇口校区先进的实验设备和优越的实验条件让我很向往,这种直观的科研体验是在课堂理论学习中学不到的,本次参观对我将来专业方向的选择很有帮助。”

此次“走进实验室”活动,激发了同学们的科研兴趣,拓宽了同学们的科学视野,使同学们进一步明晰了未来专业方向的选择和学业规划。

材料学院自成立以来,始终坚持以学生为中心,强化科教融合协同育人体系建设,高度重视科研育人实效,以“优秀本科生‘三进’提升计划”为依托,组织本科生早进实验室、早进团队、早进项目,为优秀生继续深造提供发展平台,为学生成长成才保驾护航。