学院举办“学生成长规划与感悟—材料与未来”优秀校友专题报告

作者:徐明渝、张琰审核:鲁效庆发布者:张琰发布时间:2023-04-19浏览次数:162

黄元教授为同学们作报告  孙小涵摄影

钟杰教授为同学们做报告  孙小涵摄影

为进一步帮助学生拓宽视野,紧跟国际最新学术前沿和材料产业发展动态。418日下午,材料科学与工程学院在南教300报告厅举行“学生成长规划与感悟—材料与未来”优秀校友专题讲座报告。本次活动邀请到北京理工大学前沿交叉科学研究院教授、科技部首席科学家、国家优青、材料物理2004级校友黄元,国家特聘青年专家、材料物理2007级校友钟杰教授分别作报告。材料物理系主任郝兰众、党支部书记孙霜青、赵文副教授及材料物理系学生参加本次报告会。

会议伊始,黄元围绕“从二维材料到地质和生命起源的科学交响曲”,从科学发展的普遍规律出发,介绍科学研究中的归纳法和演绎法是如何推动科学发展的,并强调猜想是从“想象”升华到理论的重要环节。随后,黄元以二维材料为主线,介绍二十年来二维材料研究中部分重要进展和应用。最后,列举地壳的天然层状结构、地球上大型山脉等例子揭示二维材料褶皱与地质科学、生命起源等问题有潜在的相关性。黄元表示,自然科学发展初期展现出合久必分的趋势,但当自然科学发展到现阶段,又需多交流,产生思想的碰撞,孕育交叉学科的土壤,百花齐放百家争鸣才能促进科学的繁荣发展。

钟杰教授向参会同学分享自己的求学生涯,鼓励学生踔厉奋发,刻苦拼搏。钟杰从分子模拟技术出发,向学生介绍分子模拟技术在科学研究、药物设计等领域的应用和发展前景。钟杰以可燃冰为例,详细介绍可燃冰开发中的流动保障难题,重点阐述分子模拟技术在攻克可燃冰成核机制、流动保障机理以及高校抑制剂研发方面发挥的重要作用。

此次讲座帮助材料学科学生结合专业特色,从专业角度对近年来材料物理专业相关科技成果与工业应用进行解读。加强了学生专业认知,增进专业热爱,提升学习能力和专业技能,制定职业生涯规划,鼓励学生树立积极向上的人生理想和务实进取的人生态度,为今后的学习工作打下坚实的基础。