学院探路者实践中心与沅江路社区联合举办首届邻里节文艺汇演

作者:李寿玺、姚立爽审核:孙启龙发布者:滕怀泽发布时间:2023-04-10浏览次数:129

为深化大学生社区实践活动,发挥大学生作用助力社区文化建设,更好提升学生志愿服务能力。48日下午,学院探路者实践中心与长江路街道沅江路社区共同举办“首届心聚沅江筑梦家园邻里节”文艺汇演于绿地香海汇都居民小区开幕。本次文艺汇演受到广大社区居民的热烈欢迎,沅江路社区红帆支部书记张欣,学院辅导员李寿玺、部分学生以及部分社区居民观演并参与互动,探路者实践中心主任晋婕婷担任主持人。

演唱歌曲《万疆》 莫钟瑜摄

汇演于欢笑声中拉开帷幕,首先,张欣代表沅江路社区致辞,指出此次汇演对社区文化建设起到了重要作用并表示由衷感谢。文艺汇演开始,我院艺术团成员表演了吉他独奏《无题》、歌曲《是妈妈是女儿》、葫芦丝演奏及朗诵《中华少年》、声乐演奏《万疆》等节目,充分展现青年学生的青春风采和精神面貌。本次演出,探路者实践中心还联合社区征集了来自金色摇篮幼儿园、绿岛新苑社区舞蹈队、个人歌唱爱好者、社区健身俱乐部等多个节目共同完成汇演。

垃圾分类大转盘小游戏 莫钟瑜摄

汇演中,探路者实践中心还联合社区工作人员穿插设置了“垃圾分类大转盘”“安全知识竞答”两个游戏环节,参赛者通过转盘答题、抢答等方式参与互动,旨在提升社区居民的环保意识,对居民进行安全知识普及。现场气氛热烈、掌声不断。

全体合影留念 莫钟瑜摄

演出结束后,探路者实践中心调研部成员还针对社区文化建设、社区发展规划等进行了充分调研。

本次活动有利于引导青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,为社区文化建设作出应有的贡献,对增强学生社会责任感与使命感、推动高校与社区互联互动起到了重要作用,切实提升了实践育人质量。