学院与紫金山路社区举行“社校同行 共筑共建”结对签约仪式

作者:刘林审核:孙启龙发布者:滕怀泽发布时间:2023-04-07浏览次数:222

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实共青团中央《共青团促进大学生就业行动之大学生社区实践计划工作指引》文件精神,引导青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,切实提升实践育人质量。45日下午,学院与长江路街道紫金山路社区举行“社校同行 共筑共建”结对签约仪式。紫金山路社区党委书记王霞,中国石油大学(华东)材料科学与工程学院团委书记王佳、辅导员刘林、材料科学类本研一体2201班全体学生以及社区相关负责人出席本次活动。

王佳、刘林、王霞为“紫金山路社区大学生志愿服务基地”剪彩 张鑫烨摄影

活动伊始,王霞代表紫金山路社区对学院领导、师生的到访表示热烈的欢迎,并介绍了紫金山路社区的基本情况。她表示,紫金山路社区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展理念,期盼以此次共建为契机,依托学院高素质人才优势,为社区建设注入新的活力。王佳就共青团中央发布的“大学生社区实践计划”做了解读说明,她勉励青年志愿者们要保持踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,在志愿服务中彰显青年的干劲、展现青年的作为、增强时代责任感。随后,双方签订了“社校同行 共筑共建”项目共建协议书,王佳、刘林、王霞共同为“紫金山路社区大学生志愿服务基地”剪彩。

“社校同行 共筑共建”结对签约仪式合影 张鑫烨摄影

签约仪式结束后,大学生志愿者与社区党员共同去往青岛市革命烈士纪念馆进行了以红心向党,缅怀先烈为主题的学习活动,在清明节来临之际,倾听先烈革命事迹,通过感悟烈士先贤为了理想和信念不屈不挠、英勇牺牲的伟大精神,凝聚起建功新时代的磅礴力量。

红心向党,缅怀先烈主题活动 张鑫烨摄影

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,伟大征程呼唤广大青年挺膺担当。大学生社区实践计划的启动以来,学院积极对接社区,不断开拓学院志愿服务工作新平台,此次签约仪式进一步促进了高校与社区共建发展,形成优势互补,发挥实践育人功效,有助于培养当代大学生社会责任感和担当精神,彰显青年干劲,使其成长为堪当民族复兴重任的时代新人。