材料学子以多种形式开展清明祭英烈活动

作者:张琰审核:孙启龙发布者:张琰发布时间:2023-04-06浏览次数:173

为引导青年学生坚定理想信念,厚植家国情怀,传承红色基因,争做时代新人,清明节之际,材料科学与工程学院组织大学生以献花、扫墓、默哀、参观等多种形式缅怀先烈,致敬英雄。

学院组织学生代表赴青岛市革命烈士纪念馆祭奠英烈 孙翰韬摄影

学院组织学生代表赴青岛市革命烈士纪念馆祭奠英烈  孙翰韬摄影

学院组织学生代表参观青岛市革命烈士纪念馆  敬雨婷摄影

学生代表、退伍大学生士兵孙晓烨向革命烈士献花  魏欣悦摄影

学生干部于青岛市革命烈士纪念馆合影  魏欣悦摄影

45日,学院学生会、探路者志愿服务与实践中心、易班工作站等学生组织联合开展“传承清明文化,赓续红色血脉”红色主题教育活动。学生干部集体前往青岛市革命烈士纪念馆, 在烈士群雕前默哀,向献身于革命事业中的烈士们深深鞠躬,学生代表为烈士献花。随后集体参观了军魂馆、抗战馆等烈士事迹陈列馆,深切领悟了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。材控2003班宁安娜同学在为先烈敬献鲜花后表示,“革命烈士的爱国之心、报国之志让我们敬佩和感动。作为新时代青年,作为一名材料人,我们要勇担时代责任,树立材料报国的志向,将个人的命运与国家、民族的命运相融合,勇担当,善作为。”

学生党员在青岛市革命烈士纪念馆重温入党誓词  李昕摄影

学生党员于青岛市革命烈士纪念馆合影  李昕摄影

45日,学院党建中心组织学生党员代表赴青岛市革命烈士纪念馆开展清明祭英烈活动。全体学生党员在烈士群雕前肃立默哀,表达对烈士的崇高敬意和深切悼念之情;随后全体党员同志举起右拳,重温入党誓词。党员们紧握右拳,目光坚定,面向党旗发出最真诚、最炽热的宣誓。材料研2201班狄奕铭表示,“作为青年大学生,应以革命先辈们为榜样,顽强拼搏、心怀家国,用坚毅的勇气担当民族复兴的重任,以青春之我、奋斗之我,融入国家重大战略,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

材料类2209团支部集体赴黄岛区烈士陵园祭扫  张栋摄影

45日,材料类2209团支部集体前往黄岛区烈士陵园开展清明祭英烈祭扫活动,瞻仰英雄,缅怀烈士,献花、敬礼,感悟英雄烈士们为争取人民解放、实现国家富强和人民幸福矢志奋斗、无私奉献、英勇牺牲的伟大事迹。

同时,材料学子开展网上祭先烈活动,线上线下双线联动寄托哀思。

山河无恙、英烈不朽,忆苦思甜、饮水思源,最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。通过开展此次清明祭英烈活动,让同学们精神上得到了洗礼,心灵上得到了净化,引导青年学生更加珍惜先烈们用满腔热血换来的今天,继承先烈遗志、发扬革命传统、弘扬革命精神,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!