学院举行新闻宣传大讲堂

作者:徐国璇、潘兆钰审核:孙启龙发布者:张琰发布时间:2023-04-03浏览次数:112

徐永涛老师作专题培训  马达摄影

活动现场  马达摄影

为进一步提升新闻宣传队伍的业务水平,330日,材料科学与工程学院于综合实验楼A509教室组织开展新闻宣传大讲堂,学校党委宣传部副部长、新闻中心主任徐永涛老师应邀为学生记者作题为《新闻工作的两个认识和两种眼光》的培训。学院党委副书记孙启龙、各年级辅导员、学院大学生传媒中心记者参加培训。

徐永涛结合个人工作感悟,以新闻工作的两个认识、两种眼光为切入点对如何做好新闻宣传工作进行深入剖析。徐永涛指出,大局观是做好新闻工作的保障,学生记者要具有政治家的眼光;善于把握大局就是善于将新闻事件放到工作全局来看,从全局观察,分析,思考,善于围绕大局发现新闻,小切口展开大视野,善于把握方向,掌握尺度,守住底线,及时,准确,真实,全面地反映事实的真相。其次,学生记者还应具有读者的眼光,考虑读者需求,发现和实现新闻价值是写好新闻的关键,确保新闻的新鲜性,重要性,显著性,接近性以及趣味性。徐永涛结合实际案例,分别从“多和媒体记者交流,获得媒体需求的信息”、“关注热点新闻,结合学校特色”、“对新闻点不断挖掘”等几个方面以及自身采写经历,分享新闻稿相关写作经验。最后,徐永涛总结道:“学生记者应以服务大局为导向,持续积累新闻价值,用新闻价值创造发展价值,实现自我价值。”

学院高度重视学生记者队伍建设,通过举行线上线下培训,提升学生记者新闻宣传各项技能,不断增强新闻宣传作品的吸引力和感染力,书写好材料人的奋斗故事,以高质量的新闻宣传作品为建设一流研究型学院贡献力量。