学生工作

传承雷锋精神 奉献青春力量 —学院学生广泛开展学雷锋志愿服务活动

作者:李寿玺、张琰审核:孙启龙发布者:张琰发布时间:2023-03-06浏览次数:134

在第60个学雷锋纪念日来临之际,材料科学与工程学院志愿者通过组织一系列的学雷锋志愿服务活动,用实际行动诠释雷锋精神、传播志愿服务理念,掀起了“传承雷锋精神,在奉献中彰显青春力量”的热潮。

活动前夕,学院向全体同学发出了题为《传承雷锋精神 在奉献中彰显青春力量》的倡议书,号召全体同学深入学习雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

材化2001、材料本研2001团支部走进社区开展志愿服务活动

33日,材料化学2001班和本研一体2001班前往灵山卫街道华山社区开展社区志愿服务活动。志愿者面对面与社区居民宣传垃圾分类知识、分发垃圾分类宣传单,带动社区居民树立垃圾分类意识。“走进社区的志愿服务活动,让我们了解社会、接触社会、服务社会,进一步加深了对社区基层工作的认知与了解,同时提高了自己社会工作的能力与热情,感受到了志愿服务工作带给我们的幸福感和满足感。”志愿者乔远通在服务结束后说道。

学院志愿者在青岛西站协助旅客过安检

“您好,请这边乘车”“您好,请注意安全”“您好,请跟我这边走”34日,来自本科生20212022级的20余名学生志愿者前往青岛西站开展志愿服务活动。自2019年,学院联系青岛西站作为大学生社会实践与志愿服务基地,每周组织学生志愿者赴青岛西站进行志愿服务活动,目前已有百余名志愿者先后到车站服务,服务旅客近万余人次。

34日,材料物理2101班志愿者前往长江路街道沅江路社区开展志愿服务活动。志愿者们帮助社区工作人员清理社区垃圾,维护社区卫生;向居民分发垃圾分类宣传单,提升全民环保意识。

志愿者在金沙滩景区开展保护海洋环境志愿服务活动

35日下午,2022级本科生志愿者前往金沙滩景区开展“保护海洋环境 共建美好家园—3·5金沙滩环保行”志愿者服务活动。活动中,志愿者们分组对海滩上和海边漂浮着的垃圾进行了清理,并按照垃圾分类进行了回收,还积极向公众宣传了保护海洋环境的重要性,用实际行动为沙滩美景增色添彩,为营造关爱海洋、保护海洋的社会氛围做出贡献。志愿者们在整个过程中配合融洽。

校医院医生指导学生志愿者正确消毒

学院联合校医院设立的志愿服务岗,围绕教工学生体检、乙肝疫苗接种、新冠疫苗接种、核酸抽检、学校疫情防控隔离点的消杀志愿工作等众多志愿服务项目,累计设置20余个流动岗位、招募志愿者人次500余次、开展志愿活动60余次,开展医疗健康服务志愿活动时长2000多小时。

志愿者在东方聋儿语训中心服务

此外,学院依托探路者大学生社会实践与志愿服务中心每月组织一次公益助学活动,前往西海岸东方聋儿语训中心,用行动去关爱每个可爱的孩子,让每个孩子都有接受教育、快乐成长的机会,助力每一个孩子成长为对社会对国家有用的人。

学院高度重视大学生社会实践与志愿服务工作,扎实推进开展各类志愿服务和社会实践活动,围绕校内志愿服务岗、校外社会实践基地、寒暑假社会实践三个阵地,推动大学生志愿服务精准化、常态化、长效化,服务他人,服务社会,全面落实“高目标引领、高规格培养、高水平产出、高层次发展”的人才培养理念,为学生成长成才搭建平台。