学院举办2023年国家自然科学基金申报动员与经验交流会

作者:杨子莹审核:鲁效庆发布者:杨子莹发布时间:2022-11-25浏览次数:335

为做好2023年度国家自然科学基金的申报工作,全面调动广大教师的申报积极性,提高申报质量,1124日下午,学院组织召开2023年度国家自然科学基金申报动员与经验交流会。会议邀请科技处李福来副处长和邢伟教授做申报工作交流指导。副院长鲁效庆主持会议,学院相关教师及博士后参加了本次会议。

福来副处长首先介绍了国家自然科学基金项目概况及项目评审流程, 从人才资助体系、经费改革等方面介绍了国家自然科学基金项目的深化改革举措,对比分析了近几年学校及各二级单位的申报与资助情况。李福来副处长结合自己多年的国家自然基金申报管理经验提出建议,希望各位老师认真研读指南,把握申报时间节点,尽早着手准备。

邢伟教授从项目申请人的角度介绍了国家自然科学基金申请书撰写的注意事项与经验,围绕项目名称、基本信息表、报告正文的撰写技巧及关键科学问题的凝练等进行了细致讲解,并结合自身申请项目的经验提出了诸多建设性意见。

最后,与会人员就国家自然基金申报过程中遇到的具体问题进行了深入的交流和探讨。

国家自然科学基金对基础研究、学科建设和人才培养具有重要意义。学院高度重视国家自然科学基金申报工作,将继续为广大教师把好形式关,协调专家进行指导把关,争取在2023年国家自然科学基金申报工作中取得新进展,为学院科研工作再上台阶提供持续动力。