学院党委深入学习贯彻党的二十大精神

作者:张秀良审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2022-11-16浏览次数:139

1115日,学院党委理论学习中心组深入学习贯彻党的二十大精神,重点研讨在意识形态领域如何贯彻落实。学院全体党委委员、院领导班子成员、办公室主任参加会议,党委书记门小刚主持会议。

党委书记门小刚领学了党的二十大报告中《开辟马克思主义中国化时代化新境界》、《新时代新征程中国共产党的使命任务》、《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》、《推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定》等四个章节。按照党中央要求,我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议讨论阶段,党委副书记孙启龙、专职组织员刘少伟、团委书记王佳分别做了重点发言,发表学习体会。

会议一致认为,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力;完成新时代新征程中国共产党的使命任务,必须坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,积聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量;推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,必须以社会主义核心价值观为引领,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,提高全社会文明程度,繁荣发展文化事业和文化产业,增强中华文明传播力影响力;推进国家安全体系和能力现代化,必须健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系,坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

在随后召开的党委会上,传达了学校党委相关会议精神,对学院意识形态工作进行专题研讨,会议指出:一是高度重视,加强组织。学院领导班子和全体教职工要重视意识形态工作,强化意识形态工作的责任担当,完善学院意识形态工作方案;二是压实责任,学院各教学系、各党支部要行动起来,让全体师生充分认识到意识形态工作的必要性、重要性;三是管导并重,既要守好意识形态主阵地,也要对意识形态进行正确的宣传引导;四是主动作为,针对意识形态问题要主动出击,遇到问题要迎难而上,牢牢掌握意识形态工作主动权;五是确保学院意识形态安全,抵御和防范宗教渗透,不定期召开意识形态分析研判会,推动意识形态工作责任制落细落实。