党群工作

材料科学与加工系党支部与海工建造部工程质量管理中心党总支联合开展主题讲座

作者:李美艳 韩涛审核:刘少伟发布者:张秀良发布时间:2022-11-08浏览次数:120

程晋宜书记给材控2019级学生讲课(李美艳摄影)

李美艳书记为海工“焊接大讲堂”做专题报告(海工提供)

近日,材料科学与加工系党支部与海洋石油工程(青岛)有限公司建造部工程质量管理中心党总支联合开展主题讲座活动,海洋石油工程(青岛)有限公司建造部工程质量管理中心党总支书记程晋宜同志在南教204为我校材控2019级本科生作《AWS标准在海洋钢结构建造中的应用》主题报告,材料科学与加工系部分老师参加。同时,材料科学与加工系党支部书记李美艳为海洋石油工程(青岛)有限公司“焊接大讲堂”作《基于激光技术的焊接与表面工程》专题报告。

程晋宜首先介绍了海洋石油工程(青岛)有限公司基本概况,详细介绍了近几年海工建设大型装备特点、应用环境、服务国家能源战略所起到的关键性作用,着重讲述了大国重器制造过程中焊接技术的角色和重要作用;介绍了海洋结构建造过程中对材料、焊接工艺、力学性能的要求,重点讲述了AWS D1.1标准特点、组成部分、应用背景等,讲述了标准中免评定WPSs具体内容和要求等;结合现场实际情况介绍了AWS标准中规定的力学性能测试方法、海洋工程常用的无损检测方法及适用范围等。报告内容丰富,课堂气氛活跃,师生互动热烈,理论联系实际,让学生对焊接工程有了更加深入的理解。程晋宜书记重点阐释了焊接标准在工程应用中的重要性,强调作为未来的焊接工程师一定要具备良好的职业素养。并结合个人工作经历和管理经验,分享了焊接工程师的职业发展、个人规划、能力要求等方面的心得体会,鼓励即将毕业的材控专业学生热爱自己的专业,培养良好的职业素养、不怕吃苦的精神、干事创业的决心,将来能在焊接工程领域成就一番事业。

李美艳从激光特点、技术优势等方面介绍了激光切割、激光焊接、激光电弧复合焊以及激光表面改性等工艺,当前应用情况以及典型应用案例。结合海洋结构制造工艺及性能要求,分析了激光焊接、激光复合焊技术的应用前景以及待突破技术难题,并就典型海洋用钢激光电弧复合焊技术的应用情况、对应标准情况与海洋海油工程(青岛)有限公司建造部工程质量管理中心技术专家、焊接工程师进行了深入讨论。

材料科学与加工系党支部与海洋石油工程(青岛)有限公司建造部工程质量管理中心党总支于20219月签署了共建协议,双方积极开展党建交流、互帮互助、互通有无、资源共享,积极探索校企党支部共建新模式、新方法,强化党建引领,产学研结合,把人才培养、科技创新等工作落到实处。本次主题讲座作为双方支部共建内容之一,有效促进党建与业务工作的双向融合。