材料科学与工程学院开展实验室安全检查

作者:杨子莹审核:鲁效庆发布者:杨子莹发布时间:2022-10-17浏览次数:268

1016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。为保障党的二十大期间安全稳定,进一步深入排查实验室安全隐患,加强实验室安全管理,防范实验室安全事故发生,1017日上午,学院分管副院长鲁效庆、学院实验室安全督导组组长周欣明以及各系分管实验室安全工作的副主任对古镇口校区实验室进行了安全检查。

检查人员走访了各实验室,重点检查了实验室设备使用管理、用电安全、个人防护、危险化学品的储存及使用、特种设备安全、环境卫生以及前期安全检查发现隐患整改落实情况等方面。从检查情况来看,各课题组对实验室安全工作高度重视,实验室安全状况总体良好,但个别实验室的气体钢瓶、安全设施设备使用管理存在一定问题,卫生管理等常规细节工作需进一步提高。对检查过程中发现的问题,检查人员当场明确了相关责任人并进行说明指正,督促落实整改。

“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。此次实验室安全检查为科研活动的有序开展夯实了安全基础,强化了校园实验室安全规范化管理,为庆祝党的二十大胜利召开营造良好的校园安全氛围。