学院召开第三次学生代表大会、第三次研究生代表大会

作者:潘兆钰、张琰审核:孙启龙发布者:张琰发布时间:2022-10-17浏览次数:260

大会现场  莫钟瑜摄影

孙启龙副书记代表学院党委致辞  莫钟瑜摄影

分会场   莫钟瑜摄影

投票选举学院新一届学生会主席团   莫钟瑜摄影

1016日,中国石油大学(华东)材料科学与工程学院第三次学生代表大会、第三次研究生代表大会在南教100主会场以及南教211213216分会场同步召开。学院党委书记门小刚,党委副书记孙启龙,团委书记王佳,学校学生会、研究生会代表,兄弟学院学生会代表,大会主席团成员出席会议。本次大会实到本科生代表79名、研究生代表31名,共计110人。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。刘军赫、李宇航分别代表校学生会、校研究生会致辞,对大会的顺利召开表示热烈祝贺与美好祝愿,肯定了材料学院积极开展的“创材者计划”、权益月刊等学生工作,希望材料学院学生会与研究生会继续发挥桥梁和纽带作用,着眼现在,展望未来,为校院联动开启新篇章。

孙启龙代表学院党委致辞,他向大会的召开表示祝贺,向关心和支持学院发展的师生表示感谢,从思想引领、学风建设、科技创新、文体发展等方面对学院学生会、研究生会的各项工作和成绩给予了充分肯定。孙启龙向学生会、研究生会的全体学生干部提出三点希望:一是紧跟时代步伐,团结带领广大学生听党话、跟党走,不负党和人民的殷切期望。二是牢记宗旨,注重自身能力的提升,积极服务广大学生成长成才。三是加强自身建设,严于律己,提高学生会、研究生会的影响力和服务力。孙启龙强调,学院将继续关心和支持学生会、研究生会的建设与发展,创造更好的条件让每一名同学都成为更好的自己,希望学生会和研究生会在党的领导、团的指导下团结带领全院同学锐意进取,开拓创新,努力为建设国内一流、有重要国际影响的研究型学院做出新的更大贡献,书写更加绚丽多彩的青春乐章!

开幕式结束后,材料成型及控制工程专业2019级本科生杨培庆代表学院上一届学生会作题为《践行服务宗旨,锐意改革创新,为建设国内一流、有重要国际影响的研究型学院贡献青春力量》的工作报告,回顾了学院学生会紧紧围绕“努力倾听每一位同学的声音,全心全意为每一位同学服务”的工作宗旨,在聚焦思想引领、推进组织改革、搭建多维平台、加强内外交流方面的主要工作与成绩,明确新的工作起点,学生会将从深化制度改革、践行服务宗旨、深化权益保障、传承创新活动、建立志愿服务体系等方面寻求进步。

材料科学与工程专业2020级硕士研究生张安琪代表学院上一届研究生会作题为《青春献礼二十大,砥砺奋进守初心,凝心聚力强内涵,守正创新争一流》的工作报告。回顾了研究生会以“学术引领,德才并举”的工作理念和“服务同学,锻炼自我”的工作宗旨,在不断完善自身建设,创新工作理念,打造品牌活动,积极开展各项文化活动等方面的工作和成绩。明确了未来将继续发挥促进校风、院风、学风建设的桥梁和纽带作用,强化理想信念教育,提升人文素养,注重学术发展,强化研会建设。

下午16时,大会圆满完成各项任务,顺利闭幕。闭幕式上,总监票人公布计票结果,大会主持人宣布新一届学生会主席团名单和新一届研究生会主席团名单,夏君姿等3名本科生和迟明烁等3名研究生当选。大会通过了关于学生会、研究生工作报告的决议,听取了关于提案的工作报告,通过了《关于中国石油大学(华东)材料科学与工程学院学生会章程的决议(草案)》《关于中国石油大学(华东)材料科学与工程学院研究生会章程的决议(草案)》。最后,大会在青春激昂的校歌声中顺利闭幕。

本次大会,由大会筹备工作委员会根据《高校学生代表大会工作规则》和《关于召开中国石油大学(华东)材料科学与工程学院第三次学生代表大会和第三次研究生代表大会的请示》以及学院党委的批复要求,严格按照规定程序,认真贯彻民主集中制原则,充分尊重选举人的意志和民主权利,坚持自上而下、上下结合的原则,确定学院“双代会”正式代表。本次大会提案工作委员会深入基层、充分调研,收到来自6个代表团的提案,通过整理与筛选,有效提案共52份,涉及到教育教学、成长成才、生活服务与权益维护等方面,进一步提高了学生的主人翁地位,充分发挥学生主体作用,调动学生集思广益、群策群力。