学院2个项目获第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

作者:褚奇审核:孙启龙发布者:张琰发布时间:2022-09-29浏览次数:344

近日,第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕,我院《氢启创能——全球新型氢能源催化材料供应商》和《工业废水综合治理及利用》项目获大赛金奖并推荐国赛。

《氢启创能——全球新型氢能源催化材料供应商》项目赛后合照

《氢启创能——全球新型氢能源催化材料供应商》项目团队历经七年攻关,深入氢能相关企业实地考察,攻克了氢能源催化材料 “效率低、寿命短、能耗高的三大技术壁垒。利用分子团簇限域、强化学键耦合、导电网络构筑等核心技术,实现了铂尺寸从商业5纳米到1纳米、铂含量从20%5%的突破。团队申请发明专利10余项,发表论文40多篇,构筑了从核心原理到关键技术的全方位保护。从坚守科研的创新到不忘创业的初心,致力于打造制氢工业的中国心,为中国氢能产业提质赋能。

《工业废水综合治理及利用》项目赛后合照

《工业废水综合治理及利用》项目团队研发的多功能油水分离纤维膜有效解决了膜材料分离效果差、使用寿命短、功能单一的三大市场痛点,构筑从关键技术到核心工艺一体化的技术壁垒。产品已迈向商业化应用第一步,在山东、北京多家含油废水排放企业推广应用,经现场证明本产品对不同含油污水具有优异的处理效果。膜术治水,用膜术创造含油污水处理的奇迹。

据悉,山东省“互联网+”大学生创新创业大赛已连续举办八届,现已成为全省参赛面最广、覆盖高校最多、参赛水平最高、影响力最大的创新创业盛会,是深化全省高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。大赛启动以来共有来自全省153所高校的32.55万个项目报名参赛,参赛人次近65万,项目报名数和参赛人次均创历史新高。

我院参赛项目获金奖情况

赛道

氢启创能——全球新型氢能源催化材料供应商

高教主赛道