材料物理系探索研究生培养改革,提前开展硕士论文开题工作

作者:王兆杰审核:门小刚发布者:张秀良发布时间:2022-09-20浏览次数:200

一组开题答辩会现场   李振摄影

二组开题答辩会现场   吕强摄影

三组开题答辩会现场   李邵仁摄影

为深化研究生教育改革,材料物理系立足研究生培养过程管理,积极探索优化研究生开题时间节点。经学院批准,材料物理系先行探索实践,提前筹备2021级硕士研究生开题工作,并于2022917日下午在古镇口校区组织召开开题论证会。

论证会分为三组,分别在新能源大厦244261263教室同时召开。一组由郭文跃教授(组长)、胡松青教授、朱后禹副教授、李振副教授、王兆杰副教授担任答辩专家,吕强老师担任答辩秘书;二组由薛庆忠教授(组长)、鲁效庆教授、赵联明副教授、李春玲副教授、匙玉华副教授担任答辩专家,王志坤老师担任答辩秘书;三组由张军教授(组长)、郝兰众教授、孙霜青教授、任浩副教授、刘思远副教授担任答辩专家,李邵仁老师担任答辩秘书。

本次答辩会分为学生报告和专家论证两个环节。参加开题答辩的28名硕士研究生依次对自己研究课题的背景、意义、内容、方法和创新点等进行了简要阐述,与会专家根据学生阐述的课题内容等进行了相应的提问及详细的指导。与会专家一致认为学位论文质量的高低是衡量研究生培养质量的重要标志,开题报告则是对学位论文质量监管的一个首要环节,开题时间提前可以缩短学生的迷茫期,对提高学位论文质量有重要意义。资深教授们与学生、年轻导师分享了指导研究生的宝贵经验,强调研究生本人要充分调研,凝练选题创新性与关键问题,并在导师指导下制订切实可行的研究方案;研究生导师要落实全程指导、认真负责、严格把关,努力提高研究生全面素质和培养质量。

参加开题的研究生表示,开题时间提前可以尽早聚焦自己的科研选题,为后续开展全面科研训练提供了更充分的时间保障,会后将根据专家的指导意见进一步完善自己的开题报告与研究方案,保证后期研究工作的顺利进行。

本次开题论证会圆满结束。