学院博士毕业生潘杰获中国腐蚀与防护学会优秀博士论文奖

作者:汪玲审核:曹宁发布者:张琰发布时间:2022-09-19浏览次数:448

近日,中国腐蚀与防护学会公布2022年度“中国腐蚀与防护学会优秀博士论文奖”评选结果名单(中腐奖字[2022]3号)。中国石油大学(华东)材料科学与工程学院2021届博士毕业生潘杰的博士论文《热浸镀铝锌合金镀层表面三价铬化学转化膜的构建、表征及调控》入选。同时学会还授予指导教师李焰教授“中国腐蚀与防护学会优秀博士论文指导教师奖”。

热浸镀铝锌合金镀层是目前应用范围广泛、性能突出的一种铝锌两相合金镀层,具备不可替代的潜质。潘杰博士的论文提出了一种利用方波外电场调控三价铬转化膜成膜过程的方法以及基础配方,以反应机理和转化膜构建过程为导向,调控转化膜表面的微纳结构和化学组成,提高转化膜耐蚀性、疏水性的同时,减少表面微裂纹等缺陷,进一步降低构建转化膜中痕量六价铬的含量,提高了构建转化膜的环境友好性,为发展下一代热浸镀铝锌合金镀层表面环境友好型三价铬及无铬化学转化膜的配方设计和构建工艺奠定了基础,具备十分广阔的应用前景。经过学会对论文的形式审查,组织业内专家进行会议盲审以及无记名投票,最终在全国范围内评选出10篇优秀博士论文以及论文指导教师,以表彰他们的博士论文在创新及学术影响力方面的突出表现。

据悉,“中国腐蚀与防护学会优秀博士论文奖”于今年首次设立,旨在推动中国腐蚀与防护领域的科技进步,鼓励创新性研究,激励腐蚀与防护领域的博士研究生潜心钻研,表彰做出优秀成果的年轻学者。