学校保卫处来材料学院调研指导安全工作

作者:杨子莹审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2022-09-16浏览次数:245

调研会现场  黄保摄影

913日,学校保卫处处长段长征、副处长信汝东、副处长苏兴和石鹏飞、黄研琴同志等一行来学院调研指导工作,学院党委书记门小刚、副院长鲁效庆、党委副书记孙启龙、学院实验室安全督导组组长周欣明、学院办公室主任黄保参加了本次座谈。

门小刚对段长征处长一行表示热烈欢迎,并对保卫处长期以来对材料学院的大力支持和工作指导表示衷心的感谢。门小刚代表学院介绍了学院学科专业、师资队伍、学生和实验室数量及两校区划分情况等基本情况,并表示通过不懈努力材料学院两校区的运行情况整体良好,已基本形成了科学合理、高效有序的运行模式;门小刚重点就学院安全稳定工作进行汇报,他强调学院自成立以来,一直高度重视安全稳定工作,成立了安全工作领导小组,制定了工作预案,推进安全网格化管理,逐步建立完善安全保障机制,强化总体国家安全观和意识形态引领,强化网络阵地建设,坚决落实第一责任人职责,多措并举做好各项安全工作,确保将校园安全稳定工作真真正正落到实处。

鲁效庆重点对学院实验室安全建设和管理情况进行汇报,通过对材料学院实验室当前危化品数量大、危险源多、学生人数增长快的现状分析进一步强调实验室安全的重要性,表示学院将坚持定期开展好实验室安全检查,制定完善实验室安全管理制度,通过聘任安全总监、建立学生安全督导员队伍,实行药品追踪管理,完善安全防护设施等一系列措施保障实验室安全,确保师生教学和科研工作顺利开展。

周欣明对日常开展的实验室安全检查状况进行了汇报,强调学院仍将进一步加强实验室安全检查,完善安全管理制度和警示标识建设,开展师生实验室安全教育和应急安全演练等工作。

孙启龙汇报了学生安全工作,表示学院始终坚持以学生为中心,严管和厚爱相结合,高度重视对学生的思想健康教育和日常安全教育,并结合具体事例强调关注学生心理健康的重要性;他表示学院仍将进一步加强学生思想政治教育和意识形态引领,提高学生的安全防范意识、自我保护能力以及防诈骗能力,维护学生的人身和财产安全,为师生构建安全良好的校园环境。

段长征对材料学院的安全管理工作表示赞许,并进一步就疫情防控管理,学生宿舍安全、校园交通及周边安全、网络阵地建设和防诈骗等方面工作征求学院意见。随后,双方紧紧围绕学院安全建设和校园安全管理等具体问题展开了热烈讨论,提出了建设性意见和建议。

此次保卫处调研为解决当前学院面临的安全问题提供了指导性意见,有助于进一步推动学院安全管理工作,构建和谐稳定的平安校园,推进高质量发展,以更加崭新的面貌迎接党的二十大胜利召开。