[社会实践]绿水青山间,新画入景来

作者:徐子豪审核:发布者:张琰发布时间:2022-08-26浏览次数:186

实践队员与当地村民交流  东野鑫升摄影

为调研章丘扶贫计划在济南市章丘区的开展情况,感受章丘特色发展的蓬勃动力,材料科学与工程学院百事可乐实践队于815日至25日在济南市章丘区黄旗山附近开展社会实践及调研活动。

“仓廪实,天下安”,粮食安全是天下之本。实践队员在当地村民的带领下参观了浩岳集团生态园,依次探访了油桃,樱桃,长茄等果蔬种植园,并走访了浩岳蔬菜加工车间。章丘扶贫计划在保护环境的前提下,特色发展了果蔬的规范化种植,实现采摘,分拣,加工一体化,并通过土地入股、资产用股、劳务用工等方式推动贫困群众就地就近就业,带动周边贫困居民增产增收,实现村民的共同富裕,切实地将绿水青山变成了金山银山。在参观生态园的过程中,实践队员们看到了村民们生活、生产条件的改善,生态园环境的不断进步与发展,深切地感受到脱贫攻坚和乡村振兴战略的实效、真效。

“真没想到在自家门口都能赚到钱,我们的生活一天比一天好。”黄旗山附近的一位村民这样感叹。冲水马桶、柏油路、道旁路灯以及村民脸上淳朴真切的笑容无一不在向实践队员们展示着章丘特色扶贫计划的蓬勃生命力。实践队员融入乡村生活之中,体验了值夜班看守果树、采摘桃子、太阳暴晒、蚊虫叮咬无不让队员们体会到村民在致富路上前行的拼搏与艰辛,也见证到了村民们的奋斗历程。

在脱贫攻坚、乡村振兴的建设过程中,村民们在党的坚强领导,躬身于田亩之中,将汗水和烈日相交织,用勤劳谱写出致富的诗篇。在此次社会实践调研活动中,实践队员积极探访、切实参与,在调查村民们生活状况的变迁的同时,也积极参与到社会实践的劳动体验之中,真切地体会到了新时代村民们的努力与付出,也与村民们共同分享了果满枝头的喜悦。

本次社会实践调研活动紧密围绕“探索乡村振兴发展模式”展开,章丘特色扶贫计划精准实施、充分落实为村民明确了致富方案与模式。“不获全胜,绝不罢休”。敢打,敢拼,躬身于实践的精神在扶贫与乡村振兴的道路上贯彻始终。作为决胜新时代的主力军,要将前辈们奋然前进、不断拼搏的精神传承下去,我辈青年一代责无旁贷。