华北油田公司来材料学院进行科技交流

作者:杨子莹审核:门小刚 鲁效庆发布者:张琰发布时间:2022-08-03浏览次数:465

近日,华北油田公司副总地质师、开发部经理孟庆春一行6人来学院访问交流。党委书记门小刚、常务副院长孙道峰、副院长鲁效庆、科技成果转化办公室主任胡松青等参加了座谈交流。

常务副院长孙道峰教授对孟庆春一行来访表示热烈欢迎,他强调学院高度重视与企业交流合作,希望通过本次交流研讨能够进一步加深对华北油田的了解并建立良好的合作关系,通过开展合作研究解决油田在生产中遇到的实际问题,促进科研成果落地转化。

孟庆春副总地质师介绍了当前华北油田的整体形势、开发的现状及面临的主要挑战,表示当前的重要目标是勘测和开发新油田,并对其中面临的问题与挑战进行了分析,强调提高油田采收率的重要性,当前仍在不断进行业务调整和拓展,探索节能增效的新型开采方式。希望通过校企双方合作交流,解决目前油田开采开发中遇到的卡脖子问题。

副院长鲁效庆教授为孟庆春一行介绍了学院的科研团队、科研成果以及学生培养概况,围绕优先发展方向、重点发展方向等对学院学科方向进行了重点讲解。

随后,双方围绕油气装备材料、腐蚀与防护、CCUS技术、防垢防蜡、新能源材料等技术问题进行了深入探讨,对科研方向、科研人才建设以及科研成果转化等双方共同关注的议题展开了热烈交流,达成了下一步深化交流合作的共识。

党委书记门小刚对华北油田长期以来对学院发展的支持表示感谢,指出学院珍惜与企业的每一次合作机会,此次交流对学院下一步的研究方向具有重要指导意义,学院将进一步梳理双方合作点,以期在未来增强联系,积极开展合作。

华北油田公司隶属中国石油天然气集团公司,总部位于河北省任丘市,以油气勘探开发为主,初步建成了勘探开发、多元开发、综合服务三大板块业务协调发展的产业格局,主营业务包括常规油气、煤层气和储气库业务,年原油产量保持400万吨以上。