学院召开成立四周年暨高质量发展座谈会

作者:黄保审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2022-07-16浏览次数:416

座谈会现场

713日,材料科学与工程学院成立四周年暨高质量发展座谈会在学院顺利召开,出席这次会议的有学院原常务副院长郭文跃教授,新材料研究院院长薛庆忠教授,学院原副院长张军教授、范壮军教授,现任党政班子成员,专职组织员,各教学系党政负责人和业务办公室负责人等。会议开始前,参会人员在《步步高》的音乐曲调中再次重温了学院成立重要时间节点、重大成绩、领导关怀等场景的系列史料和照片。座谈会由党委书记门小刚主持。

门小刚在主持会议时指出,学院成立四年来,在人才培养、人才引进、科学研究和社会服务等方面都取得较好的成绩,全体师生齐心协力办令人尊重的学院,正朝着“建设国内一流、有重要国际影响的研究型学院” 的目标奋进。本次座谈会是学院高质量发展系列研讨会的重要一环,既是总结成绩、面对不足,也是集思广益、凝聚智慧,更是为了展望未来,推动学院更高质量的发展。

郭文跃在发言中深情的回顾了材料学院成立以来克服重重困难、融合发展的前进历程,学院的成立和发展为学校后续的学科和学院调整奠定了信心、树立了标杆,取得的成绩令人感到自豪,在新的历史阶段要实现高质量、跨越式发展,必须要做一些更有显示度和影响力的工作,更好的面向行业、服务地方和产业需求,迈上更高台阶。

薛庆忠在发言中简要的回顾了学校四年前成立材料学院的背景。他认为学院虽然取得了很多成绩,但也要看到平台建设还较弱,他建议学院要发挥老教师的传帮带作用,通过弹性的方式引进高端人才和拓展发展方向;采取超常规方式积极支持年轻教师的成长;进一步凝练特色方向,在新方向上加大支持力度,促进超常规发展;在重大项目和成果的申报上应形成合力,尽最大努力争取外部资源的支持。

张军作为时任班子成员在发言中回顾了建院初期的点滴往事,感受很多。学院成立四年来,全体师生识大体、顾大局,守正创业,取得了很多成绩和进步。目前学院机遇与挑战并存,学科发展需要目标清晰、路径明确,通过“远交近合、修炼内功”予以实现。

范壮军在发言中首先感谢学院在他到校工作以来得到的支持和帮助。他建议激发老师和学生的激情,在新能源和新材料现有研究基础上,加强特色研究,积极对接企业、联系校友,了解产业对新材料的需求,推动成果转化。

胡松青在发言中说,在学院成立四周年的日子,感受特别温暖。他建议学院出台加大青年教师培养的政策举措,注重科研成果的转化与落地,提升服务企业和地方经济发展能力,积极布局培育科技进步奖;并表示将积极为学院与企业的技术对接和服务牵线搭桥,贡献力量。

熊伟在发言中回顾了材料科学与工程、材料成型与控制工程专业认证的历程,其他各位老师纷纷结合学院成立、工作感悟、自身的成长等方面发表感受,提出了诸多有益的建议和意见。

常务副院长孙道峰在发言中首先对上一届学院领导班子成员为材料学院发展打下了良好的基础表示感谢。他指出学院在“十四五”期间,学院的发展面临新的目标和任务,学院将从人才引进、青年教师培养、平台建设、项目申报和成果培育、人才培养、成果转化、两校区运行等方面开展工作,优化资源配置,调动积极因素,促进学科水平的整体提升,实现学院的高质量发展。