课程思政教学沙龙活动成功举办

作者:李丹审核:王荣明发布者:李丹发布时间:2022-06-06浏览次数:256

为全面推进课程思政建设,不断提升教师课程思政教学能力,营造全员课程思政氛围,62日下午,由教师教学发展中心、教务处主办,材料科学与工学院承办,海洋与空间信息学院、新能源学院、储运与建筑工程学院协办的“课程思政建设经验分享与研讨会”在工科E510召开,会议采取线上线下相结合的方式。各学院教学院长、课程思政项目负责人、校课程思政标杆课程组教师等共计30余人参加线下会议,会议由材料科学与工程学院副院长王荣明主持。

本次活动邀请到六位教师作经验分享报告。海洋与空间信息学院孙伟峰老师分享了《微机原理》课程思政建设的思考与实践,总结出课程思政的内涵:思即“为党育人”,政即“为国育才”,寓“价值、情感”于知识传授中,通过价值引领、情感激励,激发学生对知识的渴求与学习激情,更好地开展知识传授与能力培养,达成“知识-能力-素质(--)”有机融合的培养目标,实现立德树人。新能源学院马文忠老师和周凡老师分别分享了《电路分析》和《过程设备设计》课程思政建设的经验和体会。储运与建筑工程学院滕厚兴老师基于管道发展历史,就《输油管道设计与管理》课程创建“2+H+F”课程思政融入模式进行了分享。材料科学与工程学院甄玉花老师以“为课铸魂、育人育己”为主题,以《材料物理》、《新能源转化原理与技术》、《思维与表达》课程为例,分析了课程思政实施路径的“内容思政、方法思政、人”三个层次,并进行了反思。材料科学与工程学院张军老师以“师者仁心:眼中有温暖,心中有悲悯”为主题,分享了科学研究与人才培养课程思政的实践。与会教师就相关主题进行了热烈讨论。

通过本次课程思政教学沙龙活动,有效促进了不同学院间课程思政教学经验的交流,并促进了课程思政教学资源的共享共用。四个学院将以此教学沙龙为契机,在氛围营造、资源建设、模式探索等方面系统开展工作,提升课程思政育人效果。

会议现场  摄影:陈丽丽