学院举办第四期优秀青年学者论坛

作者:尚益竹、张琰审核:曹宁发布者:张琰发布时间:2022-06-02浏览次数:124

张彦飞教授进行线上学术汇报

肖爽副研究员进行线上学术汇报

为关注材料领域发展前沿、关注青年教师成长,加强师生交流,材料科学与工程学院青年教师发展促进会于61日上午9时举办了第四期优秀青年学者论坛。本次论坛采用云端视频方式召开,齐鲁工业大学张彦飞教授和北京大学深圳研究生院肖爽副研究员应邀作学术报告,论坛由曹宁副院长和学院青促会副会长张腾副教授共同主持。

论坛伊始,曹宁分别介绍了两位主讲人的相关情况并代表学院对两位青年学者做客第四期优秀青年学者论坛表示欢迎和感谢。张彦飞教授以《热喷涂基础研究及工程化应用》为题进行线上报告。热喷涂制备的涂层在航空、航天、石油、电力、化工、机械、造纸、冶金等领域都有广泛的应用,主要介绍了等离子制备热障涂层的基础研究、热喷涂制备的耐磨涂层、封严涂层和尺寸修复涂层在航空发动机和直升机传动系统的应用及在航空企业工程实践的经验和体会。肖爽副研究员以《材料晶体生长与载流子输运调控助力高效光能转化》为题,重点讨论了太阳能发展背景、趋势及太阳能转化的方式和要素,分享了以材料创新的形式促进太阳能转化的研究工作,包括中间相调控提升杂化钙钛矿材料的晶体质量,聚光结构和杂化结构的设计以实现光子管理与电子管理并进,运用多种途径提升太阳能的转化效率,这些研究表明可持续材料在太阳能发展中的重要性。两位老师汇报结束后,参会师生踊跃提问,两位主讲人就相关问题进行充分详细的交流讨论。

本次论坛的成功举办,为师生搭建了学术交流与成果展示的互动平台,促进了学院师生们的学术交流,营造浓厚的学术氛围,促进兄弟院校之间的交流合作。

张彦飞,齐鲁工业大学机械工程学院教授,主要从事热喷涂表面处理技术的基础研究和工程化应用。主持研发了飞机发动机和直升机传动系统上所需的耐磨涂层、封严涂层和尺寸修复涂层并实现工程化应用。获得黑龙江省科学技术奖一等奖等6项科技成果奖,主持黑龙江省杰出青年科学基金、人力资源和社会保障部留学回国人员择优资助、黑龙江省留学回国人员择优资助、济南市高校引进高端人才研发补助等项目,发表66篇学术论文,授权专利22项。

肖爽,从事化合物半导体的制备与光电转化器件的研究工作,在有机/无机杂化和无机半导体材料的晶体生长机理、结构设计与控制,载流子输运等领域取得了一定量的成果。已在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., MatterAdv.Funct.Mater.等期刊上发表文章共计62篇,其中SCI高引8篇,目前被引用5300余次(Google Scholar)H因子为34。已主持和参与国家级基金3项、省市级基金9项,担任多个国际期刊的编委成员和审稿人。