学院专题学习贯彻习近平总书记在人民大学考察讲话精神

作者:蔡丽华审核:门小刚发布者:刘少伟发布时间:2022-05-26浏览次数:120

525日上午,学院召开党委理论学习中心组学习扩大会议和学院高质量发展研讨会(师德师风建设专题),专题学习贯彻习近平总书记在人民大学考察讲话精神,研讨推进学院师德师风建设工作。会议由学院党委书记门小刚主持,学院党委委员及师德师风建设领导小组成员参加会议。

学院召开党委理论学习中心组学习扩大会议 蔡丽华摄影

学院高质量发展研讨会(师德师风建设专题) 蔡丽华摄影

会议集中学习了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,学习了习近平总书记给北京科技大学老教授的回信以及给南京大学留学归国青年学者的回信,学习传达了教育系统学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神座谈会会议精神和山东省委教育工委《关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知》文件精神。会议还集中学习了《中国石油大学(华东)加强作风建设专项行动实施方案》,传达了院级师德师风建设领导小组主要工作职责和近期宣传思想工作要求。

会议一致认为,学院党委和广大教师要继续学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,贯彻党的教育方针,牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这三个教育根本问题,坚持党的领导,坚持马克思主义,坚持中国特色,传承红色基因,扎根中国大地办大学,瞄准国家和社会需要,立足学校和专业特色办学,培养可堪大用的栋梁之材;要重视思政建设,让思想政治理论课在立德树人中发挥应有作用,把道理讲深、讲透、讲活,从而沟通心灵、启智润心、激扬斗志;要打造优秀教师队伍,激发教师创新活力,广大教师既要精通专业知识又要涵养德行,成为“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,要严爱相济、润己泽人,言为士则、行为世范,做学生为学、为事、为人的大先生;要在教师队伍、办学水平、人才培养上持续发力迈上新台阶,不断推进学院特色发展、内涵发展、高质量发展。

会议还通报了学院关于表彰疫情防控工作先进集体和先进个人的决定,表扬了学院广大师生积极踊跃参与学校田径运动会并取得优异成绩的光荣事迹。