学院召开毕业生就业工作研讨会

作者:张琰审核:孙启龙发布者:张琰发布时间:2022-04-25浏览次数:280

研讨会现场

为切实推进毕业生就业工作,提高毕业生就业质量。422日下午,材料科学与工程学院召开毕业生就业工作研讨会,学生就业指导中心主任陈文军,学生就业指导中心就业管理部主任杜保亮,学院党委书记门小刚、常务副院长孙道峰以及各系主任、党支部书记、毕业班班主任、全体辅导员参加研讨会。会议由学院党委副书记孙启龙主持。

研讨会上,孙启龙分析了学院成立以来毕业生就业工作情况,从横向、纵向两个维度对学院毕业生就业工作进行了分析总结。毕业班辅导员分别汇报了2022届本科毕业生、硕士和博士毕业生的就业进展情况,分析了存在的痛点和难点问题。

与会人员结合毕业生就业工作展开研讨,重点研讨了各专业学生的培养目标及成果、学生的就业目标市场等议题,分别从发挥本科生班主任和研究生导师作用、结合教学实习基地建设加强与用人单位联系、开展就业全程化教育、邀请企业专家开展案例教学和学科前沿讲座、挖掘校友资源助力毕业生求职等方面谈了看法和建议,并对下一步学生培养、就业引导进行了研讨交流。

陈文军充分肯定了材料科学与工程学院自成立以来在毕业生就业方面采取的各项措施,建议学院层面加强工作研讨,提前布局毕业生就业工作,分类指导毕业生对于国企、央企、隐形冠军企业、高端民营企业、政府部门的求职需要,做到就业指导精细化,助力学生更加充分、更高质量就业。

门小刚、孙道峰分别做总结发言,指出毕业生就业工作是人才培养的关键环节,学院要构建人才培养的产出导向,提升人才培养质量这个核心竞争力,从课程设置、专业建设、科技成果研发等方面充分考虑毕业生就业工作,围绕学生需求,精准做好毕业生就业指导工作,合力提升毕业生就业质量,助力一流研究型学院建设发展。