学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记讲话精神

作者:蔡丽华审核:门小刚发布者:刘少伟发布时间:2022-04-20浏览次数:165

419日上午,学院在工科楼E510会议室召开党委理论学习中心组学习会议,学习贯彻习近平总书记讲话精神,会议由学院党委书记门小刚主持,学院党委理论学习中心组成员参加会议。

学院党委理论学习中心组召开学习会议  蔡丽华摄影

会议重点学习了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神,重点学习了党中央关于疫情防控工作的会议精神,重点学习了习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第三十六次集体学习时关于“双碳”工作的重要讲话精神,学习了“碳中和目标下我国能源发展战略思考“正确认识和把握碳达峰碳中和”“探寻碳达峰碳中和实现路径”等有关文献;集中学习了李克强总理在第十三届全国人大五次会议上所作的政府工作报告,着重学习了其中关于科技、教育等方面的内容,并就新发展理念和“双碳”目标工作与学院工作的结合展开讨论。

会议强调,北京冬奥会、冬残奥会在疫情防控困难时期成功举办,体现了党领导人民主动防范应对各种风险挑战的奋斗成果,体现了中国的大国担当,彰显了集中力量办大事的社会主义制度优越性;要大力弘扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气,奋进新征程,建功新时代。

会议指出,常态化疫情防控以来,我国坚持“外防输入、内防反弹”,疫情防控工作取得显著成效,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,充分彰显了中国共产党领导和社会主义制度的显著优势;要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零;要继续加强组织领导,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。会议还指出,在前期校园封闭化管理期间,学院多位领导干部、党员教师主动申请进驻校区,参与疫情防控志愿工作,奋战在教学科研一线,保证学生培养不断线,弘扬了优秀的师德师风,发挥了积极的引领作用,会议对疫情期间表现突出的先进个人和集体提出了表扬。

会议指出,要深刻把握推进碳达峰碳中和工作面临的形势任务,充分认识实现“双碳”目标的重要性、紧迫性和艰巨性;在“双碳”工作中要提高战略思维能力,加强统筹协调,推动能源革命,加快发展新能源和清洁能源,加快绿色低碳技术研发和推广应用,不断创新人才培养模式,加快相关学科建设。

会议一致认为,学院要贯彻落实北京冬奥精神,以胸怀大局、追求卓越的态度,推进学院发展规划;要落实党中央疫情防控工作会议精神和学校疫情防控各项工作要求,扎实抓好疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果;要加强党对“双碳”工作的领导,加强各级领导干部对“双碳”基础知识、实现路径和工作要求的学习,做到真学、真会、真用;要抓住新材料新能源发展的机遇期,将新发展理念和“双碳”目标要求贯彻落实到学院顶层设计、学科建设和人才培养当中,推动学院特色发展、内涵发展、高质量发展。