学院组织学生“同上一堂‘冰雪’思政大课”

作者:李伟嘉审核:发布者:张琰发布时间:2022-04-18浏览次数:357

学院运动队观看冰雪思政大课 齐天一摄影

学院2021级观看冰雪思政大课 朱璐瑶摄影

为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,回顾中国冬奥历程,领会北京冬奥精神,416日下午,学院组织各运动队、各学生组织、各班级等通过多种形式观看同上一堂冰雪思政大课直播活动。

课堂分为“冬奥之路”“理论篇章”“使命在肩”“奋斗有我”四个篇章,分别从冬奥会、冬残奥会的建设举办,中国共产党的坚强领导,运动健儿的拼搏行为,奋斗有我的时代精神等方面重温冬奥会、冬残奥会中所体现的中国精神与中国力量。北京体育大学党委书记曹卫东、中国农业大学马克思主义学院院长张晖、清华大学美术学院党委书记马赛等先后进行讲授,活动还邀请杨扬、张虹、徐梦桃、苏翊鸣、武大靖、杨洪琼等13名冰雪名将以及标兵志愿者、制冰师、民间爱好者等冬奥参与者,为全国大学生共同讲述冬奥故事,展现运动员的奋斗拼搏以及冰雪运动的魅力。

直播讲述了北京冬奥会、冬残奥会台前幕后的一个个动人故事。运动健儿的拼搏付出、奥林匹克精神的完美诠释、工作人员和志愿者的无怨无悔,让每一位同学深受感动。直播结束后,同学们纷纷表示,要学习冰雪健儿们的奋斗精神,奋勇拼搏,超越自我。

“拿成绩的背后都付出了很多代价,可能你努力了但不一定有成绩,但是你一直坚持一定会有彩虹到来的那一天。虽然冰雪项目是冷的,但是努力的汗水是热乎乎的,还有那颗热爱体育项目的心也是滚烫的。”学校2021年度体育之星、材控1901班周奕彤说道。

“观看完这堂‘冰雪思政大课’,我感受颇深、备受鼓舞。能走上冬奥的赛场,对于每一位运动员来讲,都是一段充满挑战的艰辛旅程。真正的热爱,源自于坚持,所谓强者,无疑是在经历失败后能从新爬起,面临艰难挑战时能勇敢向前,即便失误也绝不放弃,虽然落后也奋起直追”,学院长跑队队长、材控2001班孔梦凯说道,“作为体育人,我会更加努力,更加坚定自己的信念,向着目标前进奋斗。”