党员发展

材料化学系党支部开展“‘双碳’目标下专业发展的新机遇”主题党日活动暨专业发展研讨会

作者:徐静 孙海翔审核:刘少伟发布者:伏健发布时间:2022-03-31浏览次数:344

为进一步响应党中央提出的“双碳”目标的工作要求,325日下午,材料化学系党支部通过腾讯会议形式,开展了“‘双碳’目标下专业发展的新机遇”的主题研讨会

“‘双碳’目标下专业发展的新机遇”专业发展研讨会

支部宣传委员徐静老师首先向全体党员做了《“双碳”目标的提出及历史意义》的微党课。主要介绍了习近平主持中共中央政治局第三十六次集体学习时强调要深入分析推进“碳达峰碳中和”工作面临的形势和任务,扎扎实实地把党中央决策部署落到实处,并就“双碳”目标的提出背景及历史意义进行了深入分析。

材料化学系党支部召开主题党日活动暨专业发展研讨会

接下来全体党员就目前在“双碳”背景下,材料化学专业如何抓住机遇,寻求新的发展展开了热烈的讨论。国家万人计划领军人才范壮军教授提出:“双碳”背景下要有新的出路,我们必须要有创新和特色,不能人云亦云,要拿出有竞争力的思路和做法。山东省杰出青年基金获得者邢伟教授提出目前企业在各方面已然走在了高校的前面,我们还是要踏踏实实做好各项工作,寻求与企业合作与发展契机。其他各位老师也积极提出了自己的看法和建议,从专业发展、学科建设角度畅谈如何运用专业特长,踏踏实实做学问、培养人才和服务社会,积极参与国家的绿色低碳发展道路,切实为节能减排和“双碳”目标的实现贡献自己的力量。

最后,党支部书记孙海翔教授强调,要充分认识实现双碳目标的紧迫性和艰巨性,结合学科特色和人才培养目标,做好专业发展规划,扎扎实实把党中央决策部署落到实处。同时,在疫情防控的特殊时期,材料化学系全体老师尤其是全体党员,要同心协力,配合学校和学院做好防疫、抗疫的各项工作。