同心战“疫”丨学院坚持防疫发展两手抓两不误

作者:张琰审核:门小刚、孙道峰发布者:张琰发布时间:2022-03-23浏览次数:326

近日,面对复杂严峻的疫情形势,材料科学与工程学院认真落实学校疫情防控各项要求,加强分类指导和服务保障,贯彻落实新学期工作会精神,紧紧围绕学院全年规划目标,统筹做好疫情防控和学院发展各项工作,确保学院发展大局稳定。

党委统领,凝聚抗疫合力

面对本轮来势汹汹的新冠疫情,学院党委高度重视、精心部署、高位推动,全面落实联防联控措施,将防控措施落实落细,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战,努力保持各项工作平稳运行和学院和谐稳定发展。

孙道峰院长召开古镇口校区进驻教师工作会  张琰摄影

314日下午,学院党委书记门小刚在唐岛湾校区、常务副院长孙道峰在古镇口校区分别牵头召开两校区进驻教师工作部署会,传达学校疫情防控工作相关要求,安排部署两校区疫情防控工作,确保校园封闭管理期间各项工作有序开展。

门小刚书记召开学院党支部书记例会  蔡丽华摄影

318日上午,学院通过线上、线下会议的形式同步召开党支部书记例会,传达学校二级党委书记会议精神,部署学院疫情防控相关工作,研讨学院新学期党建工作要点。学院党委书记门小刚传达了学校疫情防控工作要求,对新阶段疫情防控工作进行部署,要求充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

门小刚强调,要将党建工作与学院业务工作深度融合,抓好工作落实,在新的一年里展现新作为、迈上新台阶、奋进十四五、喜迎二十大,推动材料学院特色发展、内涵发展、高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

支部行动,夯实战斗堡垒

在本轮疫情过程中,全院各基层党支部坚持守土有责、守土担责、守土尽责,严格把疫情防控措施做实做细,全力保障教学科研工作有序进行。

材料物理系召开3月份党支部组织生活会  李振摄影

318日下午,材料物理系党支部采取“古镇口校区现场(13名教师)+远程视频(12名教师)”会议方式召开了3月份党支部组织生活会。党支部以“共克时艰”为主题传达了学校、学院最新的疫情防控精神,对疫情防控措施进行了详细分解、落实;以“担当使命”为主题,对材料物理系成立20年来取得的成绩进行了系统梳理,围绕教学建设、平台建设、制度建设、学科发展等内容组织支部党员进行专题研讨,推进学科发展,努力建设一流专业。

新能源材料系党支部线上会议截图

318日晚,新能源材料系党支部采取线上会议的形式召开全体教师会议,传达学校、学院疫情防控相关要求,对照学院“十四五”规划分解任务目标,制定系重点工作计划,确保疫情防控和高质量发展两手抓、两不误。

辅导员走进学生课堂  李伟嘉摄影

在本轮疫情带来的严峻形势下,学院机关党支部全体党员使命在肩,冲锋在前,以强烈的大局意识和高度的责任心投入到抗疫一线工作中去。每日信息统计、核酸抽检,事情虽小,事无巨细。辅导员每日深入课堂、宿舍,和学生吃在一起、住在一起,就业指导、心理辅导齐头并进,努力守好学生生命安全和身体健康防线。辅导员褚奇表示:特殊时刻,我们更不能忘师者初心。学生健康安全,是我们的最大心愿。

党员冲锋,彰显担当本色

疫情当前,全院广大党员干部坚决贯彻落实上级决策部署,迎难而上,主动担当,始终走在前列,战斗在前沿,展现出最坚毅有力的材料力量。

孙道峰教授与团队青年教师进行学术讨论  迟明烁摄影

范壮军教授与团队研究生交流  迟明烁摄影

鲁效庆教授团队召开线上学术研讨  张琰摄影

胡松青教授团队教师进行学术研讨  张琰摄影

王兆杰副教授指导学生开展实验  张琰摄影

青年教师崔永朋、刘鹏云进行科研实验  迟明烁摄影

目前,学院在唐岛湾校区有8名教师、古镇口校区有29名教师奋战在科研、教学、管理一线,以老院长郭文跃教授、教授委员会主任于思荣教授为代表的教师们“舍小家、顾大家”,第一时间选择入驻校内,与学生同心抗疫,保障了疫情防控期间校园安全稳定和人才培养质量。

于思荣教授为师生党员讲党课  张琪摄影

318日晚,于思荣教授在古镇口校区为材料科学与加工系党支部、材料研第一纵向学生党支部师生党员讲党课,以“做合格共产党员”为题,结合27年党龄感悟,向师生党员分享了党员自身的责任与义务,鼓励身处和平年代的党员在疫情面前迎难而上,发挥先锋模范作用,以担当诠释初心,用行动践行使命。

李邵仁老师每天进行实验室安全检查  迟明烁摄影

学院领导主动深入实验室、学生公寓,了解并解决师生在科研、学习、生活等方面困难;制定完善了《材料科学与工程学院校园封闭管理期间疫情防控工作预案》和《材料科学与工程学院古镇口校区疫情防控工作方案》,在符合疫情防控要求的前提下组织古镇口校区内各科研团队开展学术研讨、科研实验等活动,悉心指导研究生开展工作;规范指导本科毕业生开展毕业设计工作,保障学生培养质量;聘任李邵仁老师为古镇口校区特聘安全员,指导各科研团队科学、规范、有序地开展科研、教学及实验室安全管理工作,保障师生员工安全和身体健康。

下一步,学院将切实做好师生疫情防控工作,抢抓古镇口校区建设、高能中心建设和国家“双碳”目标实施等机遇,实干图强,推进学院特色发展、内涵发展、高质量发展。