材料物理系老师扎根古镇口校区 奋战教学科研抗疫一线

作者:李振审核:门小刚发布者:伏健发布时间:2022-03-21浏览次数:397

20223月,新冠疫情卷土重来,学校进入紧急状态,校园封闭管理,防控升级。针对古镇口校区研究生和本科生,材料物理系老师“和学生一起面对”,入驻古镇口校区,坚守教学科研一线,克服困难、勇担使命,展现出教师党员队伍的先锋模范作用,保障各项工作顺利进行。

一、把关本科毕业设计,保障学生培养质量

全体材料物理系2018级本科生进驻古镇口校区,开展毕业设计。为保障毕业设计质量,材料物理系通过开题答辩与学生深入交流,围绕选题依据、技术路线、工作计划等严格把关,提出建议。毕业设计是本科教育的重要环节,更是学生离开校园前的最后一课。通过师生共同努力,一定能够克服新冠疫情造成的不利影响,交出一份满意的答卷。

2018级材料物理专业本科毕业设计开题答辩

二、指导研究生工作,推进科研进展

研究生工作是学科发展的重心,疫情对实验安全和科研工作等造成了巨大障碍。为了解决这些问题,材料物理系超过半数的研究生导师入驻古镇口校区,“和学生一起面对”。所有科研团队和实验室保证导师在岗,老师们同研究生并肩作战,督促指导、开展实验、解决困难、交流感受、解疑答惑、心理疏导……有条不紊推进科研工作,保障研究生培养质量。

鲁效庆和李邵仁老师实验室安全检查

三、“线上-线下”双管齐下,保证教学质量

为抗击新冠疫情,学校采取“线上教学”方式继续教学活动。在做好线上教学的同时,材料物理系认真听取学生的声音,考察线上教学实施效果,制订出“助教巡查”制度,安排校内老师到学生线下课堂做好组织、巡查工作,辅助线上,双管齐下,保证线上教学质量。

材料物理系老师“助教巡查”

四、展开学科研讨,共商专业发展

校园封闭管理以来,材料物理系组织召开多次交流研讨会,老师们围绕教学建设、平台建设、制度建设等方面展开热烈讨论、建言献策。今年是材料物理系建系20周年,十四五期间,材料物理系将不断回顾过去、反思问题、规划未来,努力建设一流专业,推进学科发展。

材料物理系老师学科发展研讨